О рассмотрении справки, подтверждающей обучение по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с пунктом 88 Правил № 958н обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, подтверждается документами, выданными этими организациями.

Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст утвержден
ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», которым определен состав реквизитов документов и правила их оформления. Обязательными реквизитами при оформлении документа являются, в частности, наименование организации – автора документа, наименование структурного подразделения – автора документа, наименование должности лица – автора документа, наименование вида документа, дата документа, регистрационный номер документа, текст документа, подпись, печать.

Что касается проставления печати на документе, то пунктом 5.24
ГОСТ Р 7.0.97-2016 определено, что печать заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подписи печатью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документы заверяют печатью организации. Печать проставляется, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»).

Таким образом, правовой статус печати определен – это инструмент, позволяющий удостоверить подпись уполномоченного лица на документе.

Что касается текста, содержащегося в справке об обучении, то в нем должны содержаться сведения, отвечающие условиям, указанным в пункте 1 части 2 статьи 10 Федерального закона № 400-ФЗ, а именно, содержать имя обучающегося, дату рождения, сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность, о форме обучения, о сроках обучения, номереах и датах приказов о зачислении, переводе с курса на курс в соответствующей организации, предполагаемый срок окончания учебы. При этом форма справки об обучении может быть произвольной.

С учетом изложенного, справка об обучении, подписанная должностным лицом и заверенная печатью организации принимается к рассмотрению.

Что касается печати с Государственным гербом Российской Федерации, то пунктом 2 статьи 4 Федерального конституционного закона от 25.12.2000
№ 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» определено, что государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Таким образом, заверение печатью с Государственным гербом Российской Федерации справки об обучении осуществляется в случае подписания ее руководителем организации.