Более 1,5 тысяч семей Бурятии – участники социального контракта нацпроекта «Демография»

В Бурятии в рамках реализации нацпроекта «Демография» действует программа «Социальный контракт», благодаря которой более 1576 малоимущих семей республики с начала года получили государственную помощь на общую сумму 158,5 млн рублей.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, с этого года действие программы расширилось и теперь средства можно направлять на открытие собственного бизнеса. Это направление становится всё более популярным. Если по состоянию на 1 сентября 2021 года своё дело соцконтракт помог открыть 367 жителям региона, то на сегодняшний день таковых уже 453. Объем финансирования составил 113,8 млн рублей.

— Еще одно направление социального контракта – это поиск работы. Этот инструмент оказания адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, тоже демонстрирует свою востребованность, — отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Так, за 10 месяцев 2021 года заключено 436 таких соглашений между гражданами и органами соцзащиты на сумму 6,8 млн рублей. Вместе с тем, заниматься личным подсобным хозяйством стали 134 человека. Это направление было профинансировано на сумму 13,4 млн рублей. Иную помощь в рамках соцконтракта получили 553 человека на сумму более 24,4 млн рублей.

Министр напомнила, заключив социальный контракт можно выбрать одно из его направлений – открыть собственное дело, заняться личным подсобным хозяйством, пройти переобучение и трудоустроиться, обеспечить пожарную безопасность жилья. Так же можно получить иную помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.