Жители Бурятии зарегистрировали права более чем на 900 ранее учтенных объектов недвижимости

На территории республики свыше 100 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости.

Напомним, 29 июня 2021 года вступил в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В этой связи, органами местного самоуправления проводятся работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Всего проанализировано свыше 11 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости и направлено порядка 2400 запросов в уполномоченные органы.

«В ходе выявления правообладателя органы местного самоуправления направляют ему уведомление о вручении проекта решения о выявлении.

В случае, если по истечении 45 дней со дня получения проекта решения о выявлении правообладатель не направит свои возражения, указанные органы обратятся в Управление Росреестра по Республике Бурятия с заявлением о внесении сведений о таком правообладателе в ЕГРН. На сегодняшний день, указанными органами подготовлено 178 проектов решений, внесена 1 запись о выявленном правообладателе» — пояснил начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Дмитрий Онкин.

Следует отметить, что проведение работ по выявлению правообладателей не препятствует гражданам самостоятельно обратиться в орган регистрации права за государственной регистрацией на ранее учтенный объект недвижимости.

Так, с 29 июня 2021 жители Бурятии зарегистрировали права более чем на 900 ранее учтенных объектов недвижимости.

Более того, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина за государственный кадастровый учет, а также регистрацию права на ранее учтенный объект недвижимости не взимается.