Заявление о выборе страховщика нужно подать до 1 декабря

Жители Бурятии могут формировать свою накопительную пенсию либо в  Пенсионном фонде РФ (при этом обязательно нужно выбрать одну из 18 управляющих компаний), либо в одном из 33 негосударственных пенсионных фондов.

Клиенты, формирующие накопительную пенсию в Пенсионном фонде РФ,  могут ежегодно менять свою управляющую компанию без потери инвестиционного дохода. Для этого достаточно подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление. А вот клиентам негосударственных пенсионных фондов нужно быть более ответственными  и переводить свои накопления из НПФ в НПФ или в Пенсионный фонд РФ не чаще одного раза в 5 лет. В противном случае можно потерять доход, заработанный фондом с момента предыдущего перехода,

При этом жителям республики, у которых формируются пенсионные накопления,  нужно не реже 1 раза в год контролировать свои пенсионные накопления. Для этого можно получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на сайте ПФР или на портале госуслуг. Из выписки можно  узнать,  в каком НПФ или УК формируется  накопительная пенсия, а также сумму средств пенсионных накоплений.

Напоминаем, что накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе.

При выборе страховщика следует обращать внимание не только на уровень доходности. Так, если вы являетесь предпенсионером, то следует задуматься над тем, где  будущий пенсионер планирует оформлять накопительную пенсию, есть ли  в регионе, где проживает человек, офисы данного НПФ, куда бы он мог обратиться за выплатами.

Так, например, клиенты ПФР могут подать заявление на выплату в электронном виде, без последующего предоставления каких-либо дополнительных документов, тогда как клиентам НПФ нужно будет заверить заявление и копии документов у нотариуса и направить заказным письмом в подразделение НПФ.  Также   специалисты ПФР советуют  предварительно оценить удобство и информативность сайта НПФ (наличие справочной, контактной и иной информации, личного кабинета, телефона бесплатной горячей линии).

Полезные советы 

Вы ознакомились с выпиской из своего лицевого счета,  доходностью управляющих компаний и НПФ и приняли решение:

-сменить управляющую компанию на другую внутри Пенсионного фонда РФ.  В это случае  вам необходимо подать в ПФР заявление в срок до 31 декабря;

-если перейти из НПФ в ПФР, то Вам необходимо подать в ПФР заявление в срок до 1 декабря;

-перейти из ПФР в НПФ или сменить один НПФ на другой, то Вам необходимо:

— заключить с выбранным НПФ договор;

— подать в ПФР заявление о переходе, предъявив заключенный с НПФ договор. Срок —  до 1 декабря.

Заявление подается в ПФР лично или в электронном виде через портал Госуслуг, но при этом заявление нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если Вы подали заявление о переводе средств, но в течение года передумали, то Вы можете отозвать своё заявление путем подачи уведомления об отказе от смены страховщика в срок не позднее 31 декабря.