Выплата ежемесячного пособия беременным начинаются с 12 недели беременности и продолжаются по месяц родов

В Бурятии с июля 2021 года  за ежемесячным пособием женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, обратились  более 4 тысяч  заявительниц.

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности.

Размер ежемесячного пособия беременным женщинам составляет 6 649 рублей (50 % прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Бурятия на 2021 год).

Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть его  могут получать беременные женщины, если среднедушевой доход  семьи менее 12 810 руб. (прожиточного минимума на душу населения в Республике Бурятия в 2021 году) и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты.

Если заявление подано в течение 30 дней с даты постановки на учет, то деньги выплатят с 6 недели беременности, если позже — с месяца обращения. Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности и  не зависит от семейного положения.

Чтобы получить выплату, необходимо подать только  электронное заявление через портал Госуслуг.  Рассмотрение заявления занимает  до 30 рабочих дней.

Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. 

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если гражданин обращается за выплатой в сентябре 2021 года, то будут учитываться доходы с мая 2020 года по апрель 2021 года и т.д.

Что входит в доходы семьи

  • доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и пр.);
  • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
  • пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты;
  • денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
  • компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей;
  • доходы от ценных бумаг;
  • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
  • доходы, от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
  • содержание судей;
  • доходы, полученные за пределами РФ;
  • проценты по вкладам.

Как оценивается имущество семьи.

Пособие может быть назначено семьям со следующим имуществом:

— Одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи – менее 24 м2;

— Один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 м2;

— Одна дача;

— Одна машина, один мотоцикл;

— Один гараж, машиноместо или два, если семья многодетная, а в семье есть гражданин с инвалидностью, или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство.

— Земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участок расположен в сельском поселении или межселенной территории;

— Одно нежилое помещение;

— Сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму — порядка 250 тыс. рублей).

Кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости?

  • родители и дети;
  • дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на очном отделении (кроме детей, состоящих в браке);
  • неженатые дети старше 18 лет.

Кроме того, при установлении  выплаты  применяется «Правило нулевого дохода». Оно  предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Уважительными причинами для отсутствия доходов могут быть:

уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;если женщина родила или прервала беременность.