В Мухоршибири поздравили двух ветеранов тыла

В Бурятии продолжается акция «Юбиляр – 2021», в рамках которой чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла,  ветеранов труда. Мероприятие отвечает целям и задачам проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

По информации Минсоцзащиты Бурятии, в Мухоршибирском районе поздравления принимали две долгожительницы.

Одна из них —   Соломанида Патракеевна Иванова отметила 95-й день рождения. Она родилась 5 сентября 1926 в с.Новый-Заган, в большой крестьянской семье. У родителей росло 8 детей.

— Я была в семье самая старшая, с ранних лет помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими. До войны успела окончить только 4 класса Новозаганской школы, потом, как и многие мои ровесники, сменив ушедших на фронт взрослых, стала работать в колхозе. Я и мои сверстники трудились в поле, на огороде, вкладывая все свои силы, не зная отдыха, — вспоминает сегодня труженица тыла.

И после войны Соломанида Патракеевна продолжила работать в колхозе «Заганский».

— Выезжали в местность Барка, приходилось жить там месяцами: пахали, сеяли, после убирали пшеницу, рожь, затем молотили, и так до глубокой осени, — рассказывает юбиляр.

Затем появились семья, дети. Сейчас Соломанида Патракеевна проживает совместно с сыном. У нее 4 детей, 7 внуков и 8 правнуков!   

Еще один юбилейный день рождения отметила 8 сентября труженица тыла Екатерина Цырендоржиевна Цыбиктарова, проживающая в улусе Нарсата Мухоршибисркого района. Ей исполнилось 90 лет.

Екатерина Цырендоржиевна родилась в селе Нижний Сутай в крестьянской семье. Она была единственным ребенком, когда отец ушел на фронт Екатерина помогала матери убирать сено, работать в поле. С 1946-1949 гг. училась в Улан-Удэнском медицинском училище, после окончания медучилища была направлена в Усть-Алтачей. До ухода на заслуженный отдых работа фельдшером.

Екатерина Цырендоржиевна родилась в селе Нижний Сутай в крестьянской семье. Она была единственным ребенком, когда отец ушел на фронт Екатерина помогала матери убирать сено, работать в поле.  С 1946-1949 гг. училась в Улан-Удэнском медицинском училище, после окончания медучилища была направлена в Усть-Алтачей. До ухода на заслуженный отдых работа фельдшером.

Екатерина Цырендоржиевна в настоящее время проживает с младшей дочерью, окружена заботой родных и близких, в семье ее любят, уважают и заботятся о ней. В свои 90 лет Екатерина Цырендоржиевна помогает воспитывать внуков и правнуков. У Екатерины Цырендоржиевны 7 детей, 16 внуков и 24 правнука. 

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, согласно Порядку награждения к юбилейным дням рождениям участникам Великой Отечественной войны вручается сертификат на единовременную денежную выплату в размере 20 тыс. руб., труженикам тыла — в размере 5 тыс. руб. 

https://egov-buryatia.ru/minsoc/press_center/news/detail.php?ID=114277