В Бурятии жителей домов, включенных в программу комплексного развития территорий освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт

Накануне данный законопроект, разработанный Минстроем Бурятии утвердили на очередной сессии Народного Хурала. Он подразумевает собой, что многоквартирные дома, расположенные на территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии, освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт. Законопроект поддержали единогласно.

Комплексное развитие территорий (КТР) подразумевает собой обновление городской застройки, а также возможность расселения не только аварийных домов, но и не признанных таковыми. Это позволит людям поменять старое, некомфортное жилье без долгих лет ожидания признания его аварийным. Таким образом для того, чтобы жильцы домов, включенных в программу КТР не платили взносы на капремонт, Минстрой Бурятии разработал изменения в статью 3 Закона Республики Бурятия «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Изменения были подготовлены в целях приведения республиканского закона в соответствие с требованиями федерального закона № 494 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».

Как рассказал Министр строительства Николай Рузавин, согласно изменениям, которые внесены в закон собственники домов, которые войдут в программу комплексного развития территорий, будут освобождены от уплаты взносов на капремонт с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение.

Отметим, что решение о включении многоквартирного дома в программу КТР будут принимать сами собственники на общем собрании жильцов.

«Без согласия собственников дом не будет включен в программу комплексного развития территорий. Таким образом при принятии решения о сносе доме будет учитываться мнение жильцов», — добавил министр строительства.

                Закон об освобождении от взносов за капитальный ремонт жителей домов, подлежащих включению в программу КТР вступит в силу уже в октябре текущего года.