В Бурятии специалисты-типизаторы определяют объем помощи, необходимой пожилым людям и инвалидам

С 2020 года Бурятия стала пилотным регионом-участником по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография». Мероприятия включают в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Проект призван всесторонне улучшить качество жизни пожилых людей и инвалидов, граждан, утративших способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

 

— В системе долговременного ухода предусмотрена «типизация». Она позволяет определить объём помощи, необходимый человеку, и делит нуждающихся в социальной и медицинской помощи на 5 групп. Например, к первой группе относятся люди, которым необходима минимальная помощи, а к пятой – люди, которые самостоятельно не встают. Типизация – удобный инструмент, который позволяет планировать затраты и понимать нагрузку соцработников, — разъяснили в центре «Доверие».

С момента внедрения системы долговременного ухода в Бурятии специалистами учебно-методического отдела комплексного центра «Доверие» проведены два цикла обучающих вебинаров по вопросам организации и проведению типизации в районах. 

По словам специалистов, существует специальный инструмент для проведения типизации — Бланк оценки зависимости от посторонней помощи или бланк типизации, рекомендованный Благотворительным фондом «Старость в радость». Это оценочный бланк, состоящий из 14 тем, по которым выставляются соответствующие баллы. В зависимости от количества набранных баллов, граждан относят к определенной группе типизации и устанавливают уровень нуждаемости.

На основании результатов типизации составляется индивидуальный план предоставления социальных услуг и индивидуальный план ухода

Всего в обучении принял участие 42 специалиста районных отделов социальной защиты населения и домов-интернатов, которые в рамках реализации системы долговременного ухода провели типизацию в отношении 876 граждан, получающих социальное обслуживание на дому и 1074 граждан, проживающих в домах-интернатах.

https://egov-buryatia.ru/minsoc/press_center/news/detail.php?ID=114244