В БУРЯТИИ С НАЧАЛА ГОДА БОЛЕЕ 2300 СЕМЕЙ ПОЛУЧИЛИ ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ НА ПЕРВЕНЦА

В Бурятии единовременную выплату на первенца, размер которой составляет 25 936 рублей, с января по август 2021 года получили 2329 семей республики. На обеспечение этой меры соцподдержки по национальному проекту «Демография» из федерального и регионального бюджетов израсходовано более 52,2 млн рублей.

Семья Смирновых – Олега и Евгении давно мечтала о ребенке. Однако, еще в студенчестве ребята решили – сначала учеба, карьера, возможное приобретение жилья и только потом – дети.

— Сами мы из сельской местности, в город приехали после окончания школы. Учились в одном вузе на одном факультете, — рассказывает Евгения. – После первой встречи и до свадьбы прошло не так много времени. Решили пожениться. После свадьбы договорились, что торопиться с детьми не будем. Сначала окончили обучение, затем оба трудоустроились. Родители помогли с ипотекой. Однако платим её мы сами. С ребенком хотели еще немного повременить, но судьба распорядилась иначе. Мы были оба счастливы, когда узнали, что скоро станем родителями. Теперь нас трое! Это счастье! Думаю, что со вторым ребенком затягивать не будем, и вскоре в нашей семье на одного члена семьи станет больше.

По словам Олега и Евгении их семья получает все меры государственной поддержки.

— В первую очередь – это материнский капитал на первого ребенка. Средства мы пока не тратили, они находятся на хранении. Скорее всего направим их на улучшение жилищных условий, на погашение остатка ипотечного долга, — говорит Олег.

Вместе с тем, семья Смирновых стала получателем единовременного пособия на первенца в размере почти 26 тысяч рублей, ежемесячной выплаты – это 12 968 рублей, и пособия по уходу за ребенком.

В Минсоцзащиты Бурятии отметили, что в регионе по данным на 1 сентября 2021 года получателями ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка являются 10 318 семей республики. После индексации, которая произошла с 1 февраля этого года, размер этой меры государственной поддержки составляет 12 968 рублей.