В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания

По информации Минсоцзащиты Бурятии, в республике  проходит региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. В период с 3 по 15 сентября принимаются заявки от желающих принять участие в конкурсном отборе на звание лучшего в профессии. Прием документов и заявки осуществляется на адрес электронной почты umo3417@mail.ru. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте министерства https://egov-buryatia.ru/minsoc/activities/documents/prikazy/index.php .   

 

В ведомстве напомнили о том, что  с 2021 года вводится новый формат проведения ежегодного Всероссийского конкурса профессионального мастерства. Акцент в определении лучших перенесён на поощрение специалистов, которые применяют социальные технологии, внедряют новые подходы, меняющие качество жизни граждан (https://mintrud.gov.ru/social/340).

Новый формат позволит существенно расширить круг участников. Если прежде в конкурсе принимали участие только работники государственных организаций, то теперь представить свой опыт смогут и специалисты, работающие в некоммерческом секторе.

Всего в этом году в конкурсе 15 номинаций, 9 из них посвящены отбору лучших практик по различным направлениям социальной помощи. Это комплексная поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие социальных сервисов для семей с детьми и стационарозамещающих технологий помощи детям-инвалидам. Среди приоритетных направлений конкурса также лучшие практики ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и организации их активного досуга, сопровождаемого проживания инвалидов, внедрения социального контракта.

Изменился и принцип оценки представленных заявок. Если прежде оценивалось профессиональное мастерство номинантов, то теперь конкурсным комиссиям предстоит оценить новые подходы в работе специалистов и их результаты, изменения, произошедшие в жизни граждан, получающих социальные услуги. 

Победители федерального этапа Конкурса будут награждены дипломами и благодарностями Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, а также получат денежное поощрение: по 500 тыс. рублей — призерам конкурса, занявшим первые места; по 300 тыс. рублей — призерам конкурса, занявшим вторые места; по 200 тыс. рублей — призерам конкурса, занявшим третьи места.

https://egov-buryatia.ru/minsoc/press_center/news/detail.php?ID=114279