В 10 районах республики достигнут 100% показатель по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов

Определяя цели и задачи создания системы пространственных данных, Росреестр указывает на существующие проблемные точки. Так, по оценкам ведомства, сохраняется проблема интенсивности наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) данными.

В Республике Бурятия 185 тысяч земельных участков не имеют границ, 197 тысяч объектов без прав.

«Качество и полнота сведений Единого государственного реестра недвижимости существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную политику Республики Бурятия», — пояснил начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Дмитрий Онкин.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов повышает защищенность имущественных прав граждан и юридических лиц, а также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами на соответствующей территории муниципального образования.

Установление границ населенных пунктов отнесено к полномочиям органов местного самоуправления и осуществляется посредством утверждения генерального плана городского округа, поселения, в котором отображены границы.

Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов производится в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законом.

На сегодняшний день, на территории Республики Бурятия  расположены 633 населенных пункта, из которых в ЕГРН внесены сведения о 571 границах населенных пунктов, что составляет 90,2% от общего количества.

Следует отметить, что показатели в 100% по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов достигнуты в 10 районах: Бичурским, Джидинским, Еравнинским, Заиграевским, Закаменским, Кабанском, Кижингинским, Курумканским, Мухоршибирским, Окинским, и в г. Северобайкальск, г. Улан-Удэ. Наименьшее количество границ населенных пунктов отмечается в Тункинском районе – 5,7% .