Совет ветеранов и Отделение ПФР по Республике Бурятии подписали соглашение о взаимодействии и партнёрстве

Сотрудничество  будет направлено на  создание условий  по повышению  качества жизни и благополучия  граждан старшего поколения, обучению компьютерной и финансовой грамотности, совместному участию в развитии волонтерского движения  и проведению  мероприятий республиканского и районного уровней. Со стороны общественной организации  соглашение подписал председатель Совета ветеранов, бывший мэр г. Улан-Удэ, Геннадий Айдаев, от  республиканского отделения  ПФР – управляющий, член президиума Совета ветеранов,  Климентий Шомоев.

Наряду с Отделением ПФР  по Республике Бурятия, соглашения о  сотрудничестве  и взаимодействии  с Советом ветеранов заключили 

Региональные  министерства социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, культуры, спорта, а также  с Республиканским агентством занятости населения.

По словам председателя общественной организации Геннадия Айдаева, это будет способствовать установлению тесного сотрудничества   с федеральными и региональными органами власти  для  совместной работы, направленной  на оказание содействия  и помощи в решении   насущных проблем пенсионеров.

Так, старшему  поколению  необходимо продолжать  оказывать помощь в обучении компьютерной грамотности  и финансовому просвещению. Пенсионным фондом  очень многое сделано для того, чтобы старшее поколение  не чувствовало себя  в стороне от развития  информационных технологий.   При сотрудничестве ПФР и  Ростелекома  было разработано популярное среди пожилых людей   пособие «Азбука интернета», которое ежегодно дополняется и издается большим тиражом. На основе обучающего буклета организованы и проводятся по всей стране курсы по компьютерной грамотности. Сейчас эту эстафету продолжает  Союз пенсионеров России, с которым ПФР сложились  крепкие, партнерские отношения.    

Кроме того, по словам Геннадия Айдаева,  тесное сотрудничество с Советом ветеранов  и Отделением необходимо в рамках  проведения разъяснительной работы среди пожилых людей  по  пенсионному и социальному законодательству.

 В соцсетях и тем более мессенджерах распространяется очень большое количество недостоверной информации, которой очень легко сбить с толку пожилых людей. Поэтому  в первую очередь сотрудничество будет направлено на  проведение информирования ветеранов о государственных услугах ПФР, чтобы они знали о своих правах и пользовались услугами, в том числе  и в дистанционном формате. 

Как сообщил Геннадий Архипович,   в преддверии  Международного дня пожилого человека, Совет  запланировала провести большую встречу  ветеранов с Главой республики Бурятия Алексеем Цыденовым и председателем Народного Хурала Республики Бурятия  Владимиром Павловым. На нее соберутся старейшины со всей республики.   Руководитель  Бурятии  расскажет  ветеранам, в каком направлении развивается республика, что сделано и какие крупные  проекты  начнут реализовываться  в ближайшей перспективе,  ответит на вопросы ветеранов, которых у них накопилось много и  многие вопросы касаются программ, направленных на активное долголетие   и вовлечение старшего поколения в общественную жизнь региона.        

Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню пожилого человека,  пройдут во всех районах республики.  Ветераны очень надеются, что намеченным планам не помешает ковид. «Настоящих праздничных мероприятий не проводилось в последние годы,  людям очень не хватает личного общения  и встреч. И чтобы этим планам ничего не помещало, мы призываем  всех пожилых людей вакцинироваться, — отметил  председатель Совета ветеранов Геннадий Айдаев.