СИСТЕМА ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА ПРИЗВАНА РЕШИТЬ ПРИОРИТЕТНУЮ ЗАДАЧУ: УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

https://bgtrk.ru/news/society/206697/ — сюжет БГТРК

Развивающая доска бизиборд. Этот простой тренажер помогает восстанавливать координацию движений пациентам отделения милосердия дома-интерната в Кабанском районе. Благодаря системе долговременного ухода здесь созданы практически домашние условия для немобильных, маломобильных и пожилых людей. Бурятия в числе первых регионов России, где ее успешно внедряют.

Дмитрий Баранников, директор АУСО РБ «Бабушкинский дом-интернат»:

— С 2021 года наш Бабушкинский дом-интернат вступил в систему долговременного ухода. Дело очень, хорошее! Мы обучили наших сиделок-помощников по уходу, врача-психиатра в Санкт-Петербургском мединституте.

Больше половины людей в корпусе милосердия не могут самостоятельно передвигаться. Но несмотря на это, все по мере возможности ведут активный образ жизни.

Екатерина Седунова, сиделка отделения милосердия АУСО РБ «Бабушкинский дом-интернат»:

— Не даем из возможности им лежать. Стараемся, чтобы они сидели, общались, телевизор смотрят, флэшки им закачиваем включаем развивающие фильмы, книжки им читаем.

Система долговременного ухода — одно из направлений федерального проекта «Старшее поколение», являющегося частью национального проекта «Демография». Это своего рода палочка-выручалочка для тех, кто по состоянию здоровья не может сам позаботиться о себе.

Оксана Игнатьева, бригадир отделения милосердия АУСО РБ «Бабушкинский дом-интернат»:

— Это наша работа, мы стараемся дать вторую жизнь, человек деградированный он заново начинает жить.

В программу входят уход, развивающие занятия, реабилитация и социализация. Окруженные заботой и вниманием постояльцы учатся заново ходить, общаться и даже помогать другим. Дорогостоящее современное реабилитационное оборудование приобретено по линии Министерства социальной защиты населения республики. 600 тысяч рублей были потрачены на подъемник и велотренажеры, модуль-кухню, сантехническую комнату и модуль-спальню, различные приспособления для облегчения ухода за маломобильными людьми.

Дмитрий Баранников, АУСО РБ «Бабушкинский дом-интернат»:

— Наша республика традиционно славится своим гостеприимством, своим хорошим отношением к пожилым и инвалидам, поэтому для нас, конечно, это не ново, но в тоже время есть пространство для дальнейшего развития.

В числе приоритетных задач государства – увеличение не только продолжительности, но и качества жизни людей. Создание системы долговременного ухода призвано приблизить достижение этой цели и помочь каждому пожилому или маломобильному человеку оставаться полноценным членом общества долгие годы.