«Продажа недвижимого имущества: обращаться к нотариусу или нет?»

  В рамках правового просвещения Управление Росреестра по Республике Бурятия обращает внимание жителей и гостей Республики Бурятия в каких случаях при заключении договора купли-продажи квартиры, дома, земельного участка необходимо обязательное участие нотариуса, а когда этого можно избежать.

Начнем с того, что по общему правилу, договор купли-продажи недвижимого имущества обязательному нотариальному удостоверению не подлежит. Обратиться к нотариусу необходимо в случае, если это прямо закреплено законом, либо стороны пришли к соглашению о нотариальном удостоверении договора, для которого законом нотариальная форма не требовалась.

    Согласно действующему законодательству имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Законный режим имущества супругов может быть изменен брачным договором. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. К соглашению о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, также применяются нормы об обязательном нотариальном удостоверении.

     Супруги, приобретая объект недвижимого имущества в общую долевую собственность, а также заключая соглашения, устанавливающие режим долевой собственности на общее имущество, выражают волю на изменение установленного законом режима общей совместной собственности, в связи с чем, сделки, в результате заключения которых имущество поступает в общую долевую собственность супругов (договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества и т.д.), подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

     Не является общей совместной собственностью супругов имущество, полученное одним из супругов в дар, перешедшее к нему по наследству, а также имущество, приобретенное за счет специальных выплат. К таким специальным выплатам относятся и средства материнского (семейного) капитала.

     Так, в случае выделения долей супругов, долей детей в праве собственности на приобретенное только за счет средств материнского (семейного) капитала жильё, в рамках исполнения обязательства по оформлению имущества на всех членов семьи, обращаться к нотариусу не нужно.

      Однако, в случае дополнительных вложений на покупку жилья совместных средств супругов (и отсутствия брачного договора), для оформления соглашения об определении долей, необходимо его нотариальное удостоверение. Обойтись без нотариуса в указанном случае возможно, если выделить доли только детей, а часть имущества, причитающегося супругам, оформить в общую совместную собственность, без определения их долей.

      При этом, необходимо иметь в виду, что согласно законодательству, несоблюдение предусмотренной законом обязательной нотариальной формы договора, влечет его ничтожность.

     Во избежание возникновения негативных ситуаций при покупке квартиры, дома, земельного участка, совершения иных сделок Управление Росреестра по Республике Бурятия рекомендует проверить актуальность данных о собственнике объекта в Едином государственном реестре недвижимости. Будьте бдительны, проверяйте внимательно документы перед подписанием!