Госэкспертиза Бурятии готовится к переходу к единому цифровому пространству

Цифровая трансформация экономики страны и от участников строительной отрасли требует изменения в подходах, в первую очередь, к проектированию и экспертизе. Так, Главгосэкспертиза сообщила о готовности с 1 января 2022 года рассматривать информационные модели объектов капитального строительства (BIM) в составе проектной документации. Надо понимать, что создание BIM-модели объекта пока еще не является обязательным, но дело неуклонно движется к тому.

Госэкспертиза Республики Бурятия так же заинтересована в выполнении задач, поставленных перед экспертным сообществом. Как уже сообщалось ранее, с 22 сентября Госэкспертиза Бурятии полностью перешла к работе в XML-форматах. Переход дается не так легко, потому что требует другой, более высокой производственной дисциплины от всех участников процесса: проектировщиков, технического заказчика, экспертов.

С 29 сентября Госэкспертиза РБ в тестовом режиме начинает отрабатывать подключение к Единой цифровой платформе экспертизы. На сегодняшний день к ЕЦПЭ уже подключены 30 регионов, остальные 50 находятся «в пилотируемой фазе».

«Цифровизация строительной отрасли и создание единого цифрового пространства в строительстве – это уже не будущее, а наше настоящее. Безусловно, использование Единой цифровой платформы экспертизы ведет к сокращению материальных и бюрократических издержек, повышает качество подготовки документов и скорость работы экспертной организации», – уверен министр строительства Республики Бурятия Николай Рузавин.

Единая цифровая платформа экспертизы автоматизирует основные процедуры – представление и хранение документации, проверку ее комплектности, ведение договоров и контроль оплаты, подготовку замечаний и заключений, подписание электронной подписью.

«Еще пять лет назад люди стояли в очередях с кипами документов. Теперь заказчик или проектировщик может с любого устройства зайти на портал и подать документы на экспертизу или ценовой аудит. Кроме того, на Единой цифровой платформе происходит постоянный обмен лучшими практиками и знаниями в отрасли. Так что, будущее экспертизы – единая цифровая платформа», – отмечает руководитель Учреждения Госэкспертизы РБ Людмила Санеева.

Напоминаем, что согласно ст. 57.5. Градостроительного кодекса «информационная модель объекта капитального строительства – это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте, формируемых в электронном виде на этапах проведения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства».