ЕГРН пополнился сведениями о границах озера Котокель Кадастровая палата по Республике Бурятия внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах памятника природы регионального значения озера Котокель. Озеро причислено к особо охраняемым природным территориям (ООПТ)

Озеро Котокель расположено в Прибайкальском районе Бурятии, недалеко от восточного берега Байкала. Минимальное расстояние между озёрами – два километра. В Котокель впадают несколько ручьев и ряд ключей. В переводе с эвенкийского языка «котокель» означает «озеро-нож». Уровень озера всего на два метра выше Байкала.

Всего по данным на 1 июня 2021 года в Бурятии установлено 85 особо охраняемых природных территорий, 8 из них федерального значения, 72 – регионального, 5 – местного. Из них в ЕГРН внесено 4 памятника федерального значения, 72 – регионального, 1 – местного.

«Важно знать, что на особо охраняемых природных территориях запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. К ним относятся отвод земель под любые виды пользования, распашка территории, строительство дорог, замусоривание и захламление территории, повреждение деревьев и кустарников», – отметил Михаил Аникин, начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Бурятии.

Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы федерального или регионального значения возмещаются за счет средств соответственно федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств внебюджетных фондов.

Оперативно проверить, входит ли их земельный участок в границы территорий объектов культурного наследия, можно с помощью Публичной кадастровой карты. Также не лишним будет уточнить вид разрешенного использования земельного участка и категорию его земель, поскольку именно эти параметры определяют вид деятельности, которую можно будет на нем вести.