Что делать, если рыночная цена намного ниже кадастровой.

С 1 января 2021 года на территории республики кадастровую стоимость в размере рыночной устанавливает бюджетное учреждение РБ «Центр государственной кадастровой оценки» (кадастр03.рф).

          Для этого необходимо подать соответствующее заявление в бюджетное учреждение или в МФЦ. К заявлению об установлении рыночной стоимости должны быть приложен отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

        Заявление может быть подано в период с даты постановки объекта на кадастровый учет до даты его снятия с учета при следующем условии: заявление должно быть подано в течение шести месяцев с даты, на которую проведена рыночная оценка недвижимости.

           Заявление об установлении рыночной стоимости подлежит рассмотрению в течение тридцати календарных дней со дня его поступления.

     В случае принятия положительного решения, новая кадастровая стоимость начнет применяться с 1 января года, в котором подано заявление, т.е. налогоплательщики при оспаривании кадастровой стоимости не имеют возможности применить рыночную стоимость за прошлые периоды.

         Решение бюджетного учреждения об отказе может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

         Более подробно с процедурой установления кадастровой стоимости в размере рыночной можно ознакомиться на сайте бюджетного учреждения кадастр03.рф и по телефону горячей линии 7(3012)23-50-06.