«Жалоба на действие (бездействие) арбитражного управляющего как способ защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов»

Основной фигурой в процессе банкротства является арбитражный управляющий, который определяет кредиторов должника, выявляет имущество и распределяет его между кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Если арбитражным управляющим нарушаются права кредиторов, последние вправе для защиты своих прав и законных интересов, обратиться, в том числе, с жалобой в Росреестр. Должностные лица Росреестра, установив при рассмотрении доводов жалобы нарушение арбитражным управляющим возложенной на него законом обязанности, составляют протокол об административном правонарушении по частям 3, 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ. После чего материалы дела направляются в арбитражный суд для принятия решения о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

За 6 месяцев 2021 года в Управление Росреестра по Республике Бурятия поступило 25 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

Так, на основании обращения конкурсного кредитора в отношении арбитражного управляющего ОАО «Водоканал» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ по фактам непроведения по требованию кредитора собрания кредиторов, нарушения порядка голосования при проведении собрания кредиторов, нарушения правил составления отчета арбитражного управляющего. Решением Арбитражного суда Республики Бурятия арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Однако в некоторых обращениях кредиторы не указывают о нарушении арбитражным управляющим какой либо конкретной обязанности, ссылаясь лишь на применение им формального подхода при реализации своих полномочий. Подобные доводы не являются поводом для возбуждения должностными лицами Росреестра дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего, а подлежат рассмотрению в арбитражном суде в рамках дела о банкротстве, в порядке статьи 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — разрешение разногласий между конкурсными кредиторами и арбитражными управляющими.

Также для защиты своих прав кредиторы могут обратиться в СРО арбитражных управляющих. В случае выявления СРО фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей арбитражный управляющий может быть исключен из СРО либо СРО может обратиться в арбитражный суд с ходатайством об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.