Выбираем бахчевые культуры

В период сезона реализации бахчевых культур рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами.

Всегда помните, что покупать любые товары в том числе бахчевые культуры (арбузы и дыни), следует только в установленных местах торговли.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться продавцами, имеющими медицинские книжки, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Также помните, что продавцы обязаны содержать прилегающею территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор.

У продавца должен быть пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии), информация о юридическом лице.

В месте продажи должны быть весы. Ценник должен содержать информацию о наименовании товара и его стоимости.

Помните, продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается!

Чтобы правильно выбрать арбуз нужно постучать по нему. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не созрел. Если стукнуть по дыне, звук должен быть глухим.

Покупая бахчевые культуры необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, рубцов.

Качественный арбуз и дыня внешне должны выглядеть свежими, целыми, чистыми. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Не употребляйте арбуз, если цвет мякоти ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У хорошего арбуза поверхность среза не должна быть гладкая, она должна искриться крупинками.

При возникновении вопросов при покупке некачественного товара или возврате товара надлежащего качества можно обратиться в Консультационный пункт для потребителей по телефонам 8 (30145) 43726, 8 (9025) 62-31-99 (в рабочее время)