В Бурятии сведения о границах памятников природы Уточкина падь и Темниковская пещера внесли в ЕГРН

Кадастровая палата по Бурятии внесла сведения о границах особо охраняемых природных территорий – памятниках природы регионального значения Уточкина падь и Темниковская пещера в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Особо охраняемая природная территория Темниковская  пещера расположена на площади 45, 09 гектара в Селенгинском районе республики.  Пещера возникла в результате выветривания горных пород.  Это место считается крупнейшей галереей природного происхождения. В Темниковской пещере сохранились наскальные рисунки эпохи бронзы и раннего железного века в Забайкалье.  Рисунки нарисованы красной охрой. Здесь можно увидеть фигуры людей, птиц, магические знаки.

Пещера расположена на южном склоне Хамбинского хребта в урочище Ацула на территории Ацульского заказника, на левом берегу протоки Темника – реки Цаган-гол. Вблизи от пещеры расположен в 6 километрах юго-восточнее посёлок Темник, в 14 километрах к северо-востоку – село Гусиное озеро.

Первым из европейских исследователей побывал здесь в 1735 году Г.Ф. Миллер.  В 1888 году пещеру изучил В. В. Птицын.

В 1977 году экспедиция под руководством исследователя А. В. Тиваненко  обнаружила здесь средневековые буддийские петроглифы и обломки деревянных книг буддийского канона.

В  5 километрах от столицы республики — Улан-Удэ, в долине реки Селенга находится следующий памятник природы регионального значения — падь Уточкина. Занимает эта особо охраняемая природная территория  площадь  в 5 гектаров. Исследователи в свое время обнаружили тут породы с пегматитовыми жилами, содержащими более 30 редких минералов.

В горных породах обнаружено также проявление солнечного камня – поделочной разновидности калиевого полевого шпата. Геологическое обнажение Уточкина падь  открыл в 1915 году выдающий ученый -геохимик, академик  А.Е. Ферсман. Именно он  обнаружил в пади ряд обычных и редких минералов. Это – магнетит, кварц, флюорит, микроклин (частично лунный камень), плагиоклаз, альбит, биотит, роговая обманка, гранат, апатит, гематит, зеленый берилл, ильменит и др.

В шестидесятые-семидесятые годы ХХ века обнажение изучалось в связи с открытием Ошурковского апатитового месторождения.

На территориях охранной зоны памятников природы регионального значения с целью охраны законодательно запрещены ряд видов деятельности, как деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима,  сплошные рубки леса,  взрывные работы (за исключением взрывных работ, связанных с реализацией мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), пускание палов (за исключением противопожарных) и выжигание растительности,  мойка механизированных транспортных средств. По закону в таких местах нельзя заниматься распашкой земель  (за исключением земель, уже используемых собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами для производства сельскохозяйственной продукции, за исключением мер противопожарного обустройства лесов, а также других случаев), вести деятельность, влекущую за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений и многие другие действия.