В Бурятии начнет работу второй в республике частный пансионат для пожилых граждан

Между Министерством социальной защиты Республики Бурятия и обществом «Империал Групп» заключено концессионное соглашение, в соответствии с которым в улусе Хошун-Узуур Мухоршибирского района в 2021 году откроется частный пансионат для людей старшего поколения. Учреждение рассчитано на 20 мест. Работа проводится по национальному проекту «Демография», которым предусмотрено создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

— В сфере оказания социальных услуг Бурятии — это второй пример государственно-частного партнерства, — отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. — Первый был реализован в 2016 году. Тогда начал свою работу частный пансионат «Горный воздух» в городе Закаменск. Реализация таких совместных проектов позволяет обеспечить нуждающихся в уходе граждан качественными социальными услугами.

Работы по реконструкции здания, в котором будет в ближайшем будущем функционировать пансионат, близки к завершению. На эти цели концессионер направил 3 млн рублей, а Минсоцзащиты Бурятии передаст права владения и пользования объектом на срок до 10 лет. В здании уже оборудована столовая для будущих постояльцев, оснащены комнаты для проживания, а также помещения для проведения досугового времени. 

По словам министра, представителям частного бизнеса и некоммерческим организациям, которые качественно оказывают социальные услуги и состоят в реестре поставщиков соцуслуг, оказывается поддержка на государственном уровне. За 2020 год выплачено 63 млн. рублей. Перечень организаций продолжает расширяться.