ПО НАЦПРОЕКТУ «ДЕМОГРАФИЯ» В ТРЁХ РАЙОНАХ БУРЯТИИ И УЛАН-УДЭ ОБУЧИЛИ БОЛЕЕ 70 СИДЕЛОК

По информации Минсоцзащиты Бурятии, учебно-методический отдел комплексного центра «Доверие» в августе 2021 возобновил работу Школы ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в муниципальных образованиях, реализующих мероприятия в рамках пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода, реализуемой по нацпроекту «Демография».

— Наша программа включает в себя ознакомление с более чем 20 технологиями общего и специального ухода за маломобильными и немобильными гражданами с использованием подручных и специальных технических средств реабилитации и расходных материалов. Преподаватели-тренеры обучают слушателей знаниям по основным аспектам присмотра и ухода, профилактике осложнений хронических заболеваний подопечных, связанных с некачественным уходом, — рассказала специалист по социальной работе учебно-методического отдела центра «Доверие», преподаватель-тренер Раиса Чимитдоржина. 

Слушатели получили необходимые знания по актуальным вопросам ухода за маломобильными и немобильными гражданами, профессиональные советы и рекомендации.

Обучение в Школе ухода проходило согласно утвержденному графику выездов и за период с 13 августа были проведены 4 обучающих мероприятия: в г.Улан-Удэ, Кяхтинском, Курумканском и Джидинском районах РБ. Навыками профессиональной сиделки овладели 75 человек. В сентябре запланирована работа Школы ухода в комплексном центре «Доверие», Закаменском и Заиграевском районах – все перечисленные районы являются пилотными территориями, где в 2021 году внедряется система долговременного ухода нацпроекта «Демография».

— Люди, осуществляющие уход за тяжелобольными, остро нуждаются в обретении уверенности в том, что им помогут, подскажут, научат. Преподаватели Школы ухода надеются, что знания грамотного ухода за подопечными, основ здорового питания, проведения гигиенических процедур найдут правильное применение, а понимание психологической составляющей ухода создаст атмосферу добра, милосердия и человеческой теплоты в доме, уверены тренеры «Доверия», осуществляющие обучение.