Перепродажа сведений из ЕГРН под запретом

Получение сведений из ЕГРН пользуется спросом у жителей республики. Так, за 1 полугодие 2021 года представлено более 700 тысяч единиц информации, из них 98%  представлено в электронном виде.

Получение сведений из ЕГРН в электронном виде доступно только на официальных сайтах Росреестра rosreestr.gov.ru и Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru. Открытые сведения, содержащиеся в  Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), отражаются на Публичной кадастровой карте pkk.rosreestr.ru

Но расширение спектра оказываемых в электронном виде услуг привлекло внимание мошенников. В сети начали появляться фейковые сайты, которые их владельцы пытаются замаскировать под ресурсы Росреестра.

Компания по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.zone обнаружила 234 мошеннических сайта, мимикрирующих под органы государственной власти, на которых мошенники предлагают получить выписки из единого государственного реестра недвижимости, единого государственного реестра прав и кадастрового паспорта. Стоимость услуг варьируется от 125 руб. до 14 тыс., в зависимости от объема запрашиваемых данных, а дизайн сайтов выполнен в стилистике портала государственных услуг.

«Фейковые сайты, сайты-двойники, предлагающие «услуги» Росреестра, могут иметь символику и название, схожие с официальными ресурсами ведомства, предлагать за плату услуги по предоставлению сведений из ЕГРН. Причём на сайтах-двойниках просят деньги за услуги, которые оказываются Росреестром бесплатно, а предоставляемые ими сведения не соответствуют действительности. Нужно понимать, что ведомство не имеет отношения к дублирующим сайтам и не может гарантировать достоверность предоставляемой ими информации», — пояснила начальник отдела ведения ЕГРН Элеонора Очирова.  

В целях защиты прав и законных интересов заявителей Росреестр проводит комплексную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников.

Так, 30 апреля 2021 года вступил в силу закон № 120-ФЗ, устанавливающий запрет на перепродажу сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН), в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и получателей государственных услуг.

В результате комплексной работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, в этом году заблокировано 53 таких ресурса, еще 25 дел о прекращении функционирования подобных ресурсов рассматривается в судах.

Кроме того, прекращено неправомерное использование товарного знака Росреестра в доменных именах 12 сайтов. Также ранее в отношении Яндекс и Google были вынесены предписания о прекращении рекламы сайтов-двойников и назначены административные штрафы.

Управление Росреестра по Республике Бурятия предлагает вам несколько признаков, которые помогут отличить официальный сайт ведомства от его двойника:

— Обратите внимание на доменное имя. Доменное имя официального сайта Росреестра — www.rosreestr.gov.ru.

Часто сайты-двойники копируют символику Росреестра, структуру официальных сайтов, используют в своем адресе названия схожие официальному наименованию ведомств, адреса самих сайтов могут отличаться всего на одну букву, либо добавляются приписки «online/egrp/egrn» и т.п.

— Убедиться в подлинности сайта также поможет наличие электронных сервисов. Например, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на Едином портале государственных услуг, недоступен на сайтах-двойниках.

— На сайтах-двойниках размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама. На официальном сайте такой информации нет.