О профессии «кадастровый инженер»

Ежегодно 24 июля, начиная с 2008 года, свой профессиональный праздник – День кадастрового инженера – отмечают все исполнители кадастровых работ в России.

Дата для праздника выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года  принят Федеральный закон РФ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». А инициатором учреждения Дня, в целях поднятия статуса профессии, стала Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры» (СРО НП «Кадастровые инженеры»).

Кадастровый инженер — это специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью.

Название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества». Кадастровые инженеры, имеющие действующий квалификационный аттестат государственного образца и состоящие в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, занимаются деятельностью, связанной с проведением необходимых замеров и работ по определению статуса, границ и специфики земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества. Они занимаются созданием сопутствующих практической деятельности указаний и планов, а также осуществлением оформления всей необходимой базы документов, предоставляемых по текущим случаям в государственные органы.

Как самостоятельная сфера профессиональной деятельности профессия кадастрового инженера в России была создана с 1 января 2011 года, когда за кадастровыми инженерами на законодательном уровне закрепили поле деятельности, вобравшее в себя навыки таких профессий, как геодезист, землеустроитель, оценщик и юрист. Ранее такие услуги кадастровых инженеров предоставляли землеустроители.

Квалификация кадастрового инженера присваивается претенденту после успешной сдачи квалификационного экзамена, после которой кадастровый инженер получает квалификационный аттестат кадастрового инженера с указанием даты сдачи экзамена. Для получения права заниматься профессиональной деятельностью кадастровый инженер кроме того должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Работа кадастрового инженера связана, прежде всего, с межеванием земель, то есть с определением координат границ земельной собственности, выполнением межевых планов и подготовкой всех необходимых документов для постановки собственности на государственный кадастровый учет.

С необходимостью определения границ сталкивались все владельцы частных домов и дач при оформлении документов на свои земельные участки, которые нужны для осуществления государственного контроля над землей и недвижимостью, а также очень полезны при решении конфликтных ситуаций между соседями, при купле-продаже, оформлении наследства и подтверждении права вести постройку дома на определенном месте. Услуги кадастрового инженера необходимы также при разделении или объединении участков собственности.

Работа кадастрового инженера заключается в том, что сначала он убеждается в наличии всех необходимых документов у владельцев, а затем проводит тщательное техническое обследование участка собственности. После того как все необходимые измерения были проведены и согласованы с соседями владельца, кадастровый инженер устанавливает межевые знаки, чертит все необходимые планы и готовит полный пакет документов для подачи в органы государственного учета. Помимо этого, кадастровый инженер может заниматься консультированием клиентов по вопросам землеустройства и решать все возникающие конфликтные ситуации между ними.

Кадастровый инженер может вести свою деятельность как индивидуальный предприниматель или как сотрудник юридического лица, предоставляющего юридические услуги или занимающихся продажей земельных участков, домов, квартир, а также их строительством. Кадастровый инженер должен быть всегда готов к командировкам, потому что часть его работы осуществляется на местах земельной собственности и объектов недвижимости.

Кадастровый инженер должен знать земельное, гражданское, жилищное, градостроительное, водное и лесное законодательства, владеть навыками работы с геодезическими приборами, использующимися для осуществления геодезических измерений, владеть соответствующим программным обеспечением для изготовления картографических материалов и технических планов объекта.

За качество исполняемых работ кадастровый инженер несет имущественную ответственность, а также отвечает своей профессиональной репутацией.