О приеме сведений по новой форме с 01.08.2021

Вниманию страхователей! С июля ПФР принимает сведения о трудовой деятельности застрахованного лица по форме СЗВ-ТД по новой форме.

 

С 15 июля 2021 года ПФР принимает сведения о трудовой деятельности застрахованного лица по форме СЗВ-ТД  по новой форме, утверждённой постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № 730п».

 

Ключевые  изменения,  вносимые  постановлением  Правления  ПФР  от  27.10.2020  № 769п:

 

1) Исключена графа «Отчетный период».

 

2) Добавлен новый раздел для заполнения данных правопреемником за предшественника «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь».

 

Раздел заполняется правопреемником страхователя о работодателе, который в настоящее время снят с учета в качестве страхователя в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в случае необходимости представить (скорректировать) сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, ранее представленные этим работодателем.

 

Обязанность по подаче уточненных сведений возлагается на правопреемника. Правопреемник должен указать сведения о бывшем работодателе, а именно наименование, регистрационный номер, ИНН, КПП.

 

3) Введена новая графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

 

Графа заполняется в отношении зарегистрированных лиц, осуществляющих работу в районах Крайнего Севера/работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

 

4) Уточнены правила заполнения графы «Код выполняемой функции».

 

Код заполняют все работодатели при кадровых мероприятиях ПРИЕМ, ПЕРЕВОД.

 

В графе «Код выполняемой функции» указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей).

 

Код состоит из 5 цифровых знаков в формате «XXXX.X», где первые четыре знака – код наименования группы занятий по классификатору, а пятый знак – контрольное число (Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст).

 

Объектами классификации в Общероссийском  классификаторе занятий (ОКЗ) являются не должности, профессии, а являются занятия. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте. Таким образом, наименование должностей в ОКЗ не всегда будет совпадать с наименованиями штатных единиц. В связи с этим при заполнении в СЗВ-ТД кода выполняемой функции следует ориентироваться на фактическую работу, которую выполняет сотрудник.