О перерасчете страховых пенсий

О перерасчете страховых пенсий работающим  пенсионерам

 

С августа пенсионеры, работавшие в 2020 году, начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере. Увеличение пенсии произойдет  в связи с проведенным  ежегодным перерасчетом размеров страховой пенсии работающих пенсионеров, не требующего подачи заявления.

 

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, за которых работодатели в 2020 году уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд России. В Бурятии  перерасчет  страховых пенсий  произведен 52 418 работающим пенсионерам.

 

В отличие от традиционной индексации, когда размеры страховых пенсий увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета имеет индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2020 году, с учетом которого работодатель уплатил за него страховые взносы, и на основании уплаченной  суммы были начислены пенсионные коэффициенты.

 

Максимальная прибавка от перерасчета ограничена тремя пенсионными коэффициентами в денежном эквиваленте*. С 1 января 2021 года размер пенсионного коэффициента составляет 98,86 руб. С учётом этого размера перерасчёт будет произведён пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность  с января по апрель текущего года.

 

Корректировка страховых пенсий  произведена  более 52 тыс. работающих пенсионеров.

 

О корректировке  накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты  с 1 августа 2021 года

 

Кроме перерасчета страховых пенсий  работающим пенсионерам,  с 1 августа на 6,4% будут увеличены накопительные пенсии 410  жителям  Бурятии.  Такой коэффициент определен в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2020 года. Перерасчет произведен  также беззаявительно.

 

Повышение получат и  участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются  срочной пенсионной выплатой, то есть в течение периода, определенного самим человеком. Такую выплату к пенсии  в республике получают  326 человек. С августа она будет повышена на 6,3%.

 

Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет или раньше этого возраста при наличии права досрочного выхода на пенсию.

 

Повышение размера выплат пенсионных накоплений проводится ежегодно с 1 августа при наличии положительного инвестиционного дохода за прошедший год (согласно федеральному закону № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30 ноября 2011 года).

 

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2021 году

 

   Для назначения накопительной пенсии в Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений  и право на назначение страховой пенсии. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2021 году это  не менее 21  пенсионных коэффициента и 12 лет стажа.

 

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является он работающим или уже не работает.

 

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет части страховых взносов, которые работодатели перечисляли за своих работников до 2014 года. Направление части страховых взносов работодателей на пенсионные накопления было приостановлено по решению государства на период 2014–2022 годов.

 

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

 

— у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;

— у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;

— у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов;

-у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:

 

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выплачивается при достижении  возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины), а также лицам, имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – по достижении соответствующего возраста или наступления срока.  Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2021 году — 264 месяцев. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяцев.

 

Единовременная выплата.  Все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день обращения за выплатой пенсионных накоплений.

 

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при достижении  возраста 55 лет (женщины), 60 лет (мужчины). Кроме того, за срочной выплатой могут  обратиться «досрочники» при наличии пенсионных накоплений за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий и за счет средств материнского капитала, а также  дохода от их инвестирования.

 

Как оформить выплаты?

 

Заявление о назначении накопительной пенсии,  срочной или единовременной выплаты можно подать  через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портале Госуслуг. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения.