О новых выплатах ПФР будущим мамам и одиноким родителям

О новых выплатах ПФР будущим мамам и одиноким родителям – интервью с замуправляющего Отделением ПФР по Бурятии Вячеславом Барнадаевым.

1 июля в ПФР стартовал прием заявлений на новые выплаты будущим мамам,  вставшим на учет в ранние сроки беременности, а так же одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет.  В начале августа первым заявителям Бурятии уже начались перечисления новых мер социальной поддержки.  О том, как идет работа по организации выплат в Отделении ПФР по Бурятии, а так же какие самые частые ошибки при подаче заявлений совершаются, рассказал заместитель управляющего ОПФР по Республике Бурятия Вячеслав Барнадаев.

 

-Здравствуйте, Вячеслав Анатольевич! Расскажите о новых мерах поддержки – кому они положены?

 

— Первая — будущим мамам, которые встали на учет в ранние сроки беременности – с 6 до 12 недель, и у которых доход на одного члена семьи не превышает 12810 руб. Заявительница должна быть гражданкой РФ, постоянно проживать на территории РФ. Размер выплаты составляет половину прожиточного минимума для  трудоспособного населения в Бурятии  — 6649 руб в месяц.

 

Вторая выплата – одиноким родителям, на детей от 8 до 17 лет. Выплата будет назначена при условии, что в свидетельстве о рождении отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, а также родитель (иной законный представитель) такого ребенка, в отношении которого такому родителю (иному законному представителю) на основании судебного акта предусмотрена уплата алиментов. Так же действует критерий нуждаемости- доход на одного члена семьи не должен превышать  12810 руб. Размер выплаты составляет половину прожиточного минимума для  детей в Бурятии  — 6720,5 руб в месяц.

 

Вячеслав Анатольевич, выплаты подобного рода для ПФР – новые. Как проходит обработка заявлений?

 

— Да, действительно, эти выплаты несколько сложнее, поскольку обе  связаны с комплексной оценкой нуждаемости семьи. Потому, для того, чтобы объективно оценить материальное положение каждого члена семьи, по каждому из них необходимо собрать массу информации – официальный доход, меры соцподдержки, факт того, состоял ли данный гражданин на учете в ЦЗН, наличие движимого и недвижимого имущества. Это требует слаженной работы смежных ведомств и организаций в части предоставления информации — производится масса запросов специалистами по каждому члену семьи в различные организации. 

 

Некоторым  заявителям приходит уведомление на портал Госуслуг о продлении сроков рассмотрения заявлений на 20 рабочих дней, и это связано как раз с ожиданием ответов на запросы.

 

С учетом продления на 20 рабочих дней, срок рассмотрения заявления сколько будет составлять?

 

— Предельный срок рассмотрения  с момента регистрации заявления– 30 рабочих дней.

 

Если заявление зарегистрировано ведомством, допустим, 8 июля, то предельный срок рассмотрения – 18 августа….и тд

 

— Все верно. Здесь я попрошу наших заявителей набраться терпения и подождать уведомления о решении на портале Госуслуг.

 

— Если приходит положительное решение – через какое время ожидать первых выплат?

 

— После того, как заявителю  поступает уведомление о том, что выплата одобрена, перечисление средств первой выплаты производится для будущих мам на второй рабочий день, для одиноких родителей, согласно регламента в течение 5 рабочих дней, но по факту зачастую получается быстрее.  Далее будут средства поступать ежемесячно, 3 числа, в течение 12 месяцев.

 

То есть выплата назначается на год, и через год необходимо будет заново подать заявление.

 

— Да, мы уже начали производить первые выплаты, около тысячи детей от 8 до 17 лет, и будущих мам уже получили средства выплаты за июль.

 

Наряду с положительными решениями, есть и отрицательные. Какие самые популярные причины отказа в выплате?

 

— Топ причин для отказа в назначении выплат — предоставление недостоверных данных,  отсутствие официального дохода, превышение среднедушевого дохода на одного члена семьи, а так же наличие транспорта и недвижимости.

 

Что значит – предоставление недостоверных данных? Это просто опечатки?

 

— В том числе и банальные опечатки – неверно указана дата рождения ребенка, или пропечатана лишняя буква в отчестве. Дальнейшая обработка такого заявления невозможна.

 

Так же часто неверно указывают основание для назначения, или указывают в составе семьи не всех членов семьи – в заявление необходимо включать и младших детей, и нынешних супругов, так как все они участвуют в расчёте дохода. В составе семьи учитываются: -заявитель — родитель, усыновитель или опекун ребенка, на которого назначается выплата; -супруг или супруга заявителя, даже если не является родителем этому ребенку; -дети заявителя до 18 лет, в том числе опекаемые; -дети и подопечные заявителя до 23 лет, если учатся очно и не состоят в браке.

 

Одна из самых часто встречающихся ошибок —  некорректно указано исполнительное производство.

 

В случае если совершена ошибка, заявление направляется на доработку, заявителю на портале Госуслуг приходит уведомление и соответствующий комментарий специалиста. В течение 5 рабочих дней заявитель должен внести изменения. В противном случае, выносится отказное решение.

 

Потому просим внимательно следить за уведомлениями на портале госуслуг. Еще один важный момент, который касается чисто технической стороны – изменение в заявление возможно внести только через персональный компьютер, в мобильной версии приложения, эта опция, к сожалению пока не доступна

 

Вы говорили об отсутствии официального дохода – я понимаю, это правило нулевого дохода?

 

 — Да, напоминаем, что если нет официального дохода, и нет уважительной причины его отсутствия – то в выплате будет отказано.

 

Так же вы говорили о наличии имущества сверх установленного перечня – как о еще одной причине отказа.

 

— Да, и здесь речь идет даже более не о недвижимости, а об автотранспорте. Напомню, что семья должна иметь не более одного автомобиля, исключение – для многодетных семей. По факту мы сейчас сталкиваемся с тем, что был вынесен отказ в назначении выплаты по причине наличия одновременно, например, двух автомобилей у не многодетной семьи. Оказывается, что один автомобиль продан уже долгое время назад, но по нашей информации этот автомобиль все еще числится на заявителе, так как покупатель просто не оформил его на себя.

 

В данной ситуации необходимо записаться на прием в ГИБДД, можно через портал Госуслуг, взять договоры купли-продажи,  и предъявить их сотрудникам. В таком случае регистрация аннулируется. Более того, после этого вы сможете сразу подать заявление на выплату повторно, так как имущество берется не за расчётный период, а считается по факту.

 

— И последняя, но как я понимаю, самая частая причина – превышение среднедушевого дохода. Очень много вопросов – что именно считают в доход, почему произошло превышение.

 

Прежде всего, скажу, что мы считаем доход исходя из данных, которые приходят к нам от смежных организаций, по результатам запросов. Данные по зарплате нам передает ФНС, по больничным ФСС, сведения о получаемых пособиях – ОСЗН.

 

 Тут хотелось бы обратиться к заявителям, и попросить самостоятельно внимательно считать доход. Запросите данные в личных кабинетах – ФСС, ФНС, выписки банков. Закажите выписку из ЕГИССО на портале госуслуг, и  попробуйте посчитать сами.

 

Доходы учитываются до вычета налогов. Вы можете взять справку 2 НДФЛ, и ориентироваться на те суммы, что указаны в ней.

 

Итак, в доход учитываются: 1. Зарплата, денежное довольствие, вознаграждение по гражданско-правовым договорам.

 

Стипендии. 3. Полученные алименты. 4. Авторские гонорары. 5. Дивиденды и проценты от операций с ценными бумагами. 6. Проценты по вкладам в банках. 7. От бизнеса, в том числе от самозанятости. 8. От реализации и сдачи в аренду имущества. 9. От источников за пределами России. 10. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений.

Пенсии, пособия и компенсации. Так же учитываются. Это очень популярный вопрос, особенно в части пособий, которые получают на детей от 3 до 7 лет. Они учитываются в доход, кроме единственного случая — если они произведены на ребенка, на которого подается заявление на выплату одиноким родителем

Так же учитываются ежемесячные выплаты за счет средств маткапитала.

При назначении выплат в доход не  учитываются:

 

Единовременные выплаты – в том числе 5 и 10 тысяч рублей, которые выплачивал ПФР с апреля по август, и в декабре 2020года. 2. Ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным родителям детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства первой группы. 4. Единовременная материальная помощь в сложных ситуациях. 5. Пособия и алименты на детей, которым на день подачи заявления исполнилось 18 лет или 23 года с учетом региональных условий. 7. Возмещение ущерба жизни, здоровью и имуществу. 8. Средства по социальному контракту.