О единовременной выплате 10 тысяч рублей

О единовременной выплате

 

Единовременную выплату семьям, имеющим детей, ПФР перечислил на две недели раньше запланированного срока.

По поручению президента РФ  единовременную выплату   10  тысяч на детей от 6 до 18 лет большинство семей  Бурятии  получат уже сегодня, 2 августа, на 2 недели раньше запланированного срока.

 

Отделением  ПФР  по Республике Бурятия  перечислены средства в банки  рано утром 2 августа по  96 895 заявлениям родителей на 146 717 детей. В течение дня  будут перечислены дополнительно денежные средства  еще по 5 918 заявлениям на более чем  63 тысячи детей.

 

В общей сложности на осуществление разовой выплаты  2 августа  из федерального бюджета  Отделению выделено свыше 1,5 млрд. рублей. 

 

При этом прием заявлений на единовременную выплату Пенсионный фонд начал также раньше 15 июля. Большинству родителей, получивших 10 тысяч в 2020 году, в этом году данная услуга была оказана проактивно. Предварительно заполненные заявления на 10 тысяч в личных кабинетах появились уже  с 11 июля.  Заявителям оставалось  только проверить сведения на себя, на детей  и реквизиты банковского счета, при необходимости внести изменения и нажать кнопку «Отправить». 15 августа заполненные заявления автоматически загрузились в информационную систему ПФР на обработку.

 

По прогнозу, в Бурятии единовременную выплату к учебному году   получат родители, опекуны и попечители  на более чем 182 тысячи детей, в том числе на  59 детей  с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимися по школьной программе.      

 

Выплата  также положена  детям, находящимся на полном государственном обеспечении. В отношении детей, опекунами которых являются детские учреждения, заявления подаются руководителями детских учреждений.

 

Выплата будет осуществляться  в соответствии с поданным заявлением:  на счет ребенка в банке; на номинальный счет в банке, открытый  организацией  на ребенка; на депозитный счет организации.

 

В Бурятии  разовые выплаты будут произведены,  по уточненной информации, на 342 ребенка  в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих  в 19 домах-интернатах или центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

 

С каждым социальным учреждением   подачу заявлений территориальные органы Отделения отрабатывают адресно. На сегодня заявления приняты на 286 детей. Все выплаты оформлены  для зачисления на личные счета детей либо номинальные счета.          

 

Как и в прошлом году, разовая выплата  на детей от 6 до 18 лет  не учитывается в составе доходов при предоставлении других мер соцподдержки и не подлежит  списанию за долги  по исполнительному производству.

 

Заявление на 10 тысяч рублей можно подать до 1 ноября 2021 года. Срок рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней, 3 рабочих дня отводится на перечисление средств  на счет заявителя. При этом  выплата производится на расчетные счета, привязанные к картам  любых платежных систем. Карта «Мир» для разовой выплаты необязательна.  Обращаю внимание, что  расчетный счет для перечисления средств  должен принадлежать только заявителю!           

 

 Напомню, что  в соответствии с Указом президента РФ разовая выплата 10 тысяч положена родителям, усыновителям, опекунам, попечителям на каждого ребенка в семье.  Выплата осуществляется  на детей, которым 6 лет исполняется не позднее 1 сентября, и 18 лет исполнится не ранее 3 июля 2021 года.  Если ребенок с инвалидностью старше 18 лет, и он обучается по школьной программе, то выплата будет установлена  на детей с датой рождения  с 3 июля  1998 года  по 2 июля 2003 года.

 

Обязательное условие — единовременная выплата предоставляется гражданам РФ (родителям и детям), проживающим на территории Российской Федерации. 

 

Как и в прошлом году, разовая выплата  на детей от 6 до 18 лет  не учитывается в составе доходов при предоставлении других мер соцподдержки и не подлежит  списанию за долги  по исполнительному производству.

 

В случае, если счет либо карта заблокированы или наложен арест, то средства можно снять по паспорту в кассе банка. Или обратиться в службу судебных приставов с заявлением о временном снятии ареста со счета. Для этого  нужно  в банке взять выписку о  зачислении указанной детской выплаты.

 

Что касается ошибок, допущенных в реквизитах счетов,  то  по этому   поводу также не стоит  беспокоиться. После  возврата  средств  из банков, как и в прошлом году,  мы с каждым заявителем свяжемся для уточнения правильных реквизитов счета  и снова перечислим средства на исправленные реквизиты. Родители также   могут  с нами сами связаться  по телефонам горячих линий  8 (3012) 2914 14 или 8 800 600 03 51, а также удобнее  с нами контактировать  через инстаграм @pfr_buryatia и написать в директ.

 

Кроме этого, много вопросов  поступило от тех родителем,  которые  в заявлении указали  не всех детей, имеющих в этом году право на выплату 10 тысяч.  Пока  не прошло перечисление средств по первому  заявлению они не имеют возможности заполнить новое заявление. В этом случае новое заявление можно будет подать после того, как выплата будет произведена, и заявителю придет  в личный кабинет на портале Госуслуг статус «Услуга оказана».