Лучшие социальные практики в Дальневосточном федеральном округе

В учреждении Минсоцзащиты Бурятии – центре социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок», реализуется социальный проект – «Учимся онлайн вместе с «серебряным» волонтером».

— Этот проект осуществляется совместно с НКО «Справедливый мир». Он получил грантовую поддержку Минсоцзащиты Бурятии в форме субсидии из средств республиканского бюджета, — отметила директор «Малышка» Сэсэг Васильева. — Основная задача — социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через развитие института наставничества, предоставление услуг репетиторов, что оказалось особенно актуальным в период пандемии.

По замыслу авторов социального проекта посредством онлайн-площадки с ребятами из числа воспитанников центра «Малышок» общаются опытные педагоги, находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе. Они выступают в роли репетиторов и наставников.

— Мы уверены, что индивидуальные занятия с опытными учителями, в режиме онлайн, помогут детям усвоить необходимые знания. Они будут вовлечены в регулярную и позитивную образовательную деятельность. Наставники – репетиторы будут содействовать повышению у воспитанников учреждения веры в себя, свои силы, доверию к миру взрослых и внешнему миру в целом, — считает председатель НКО «Справедливый мир» Баир Дармаев. – Уже реализован первый этап долговременной работы – знакомство воспитанников со своими наставниками. Впереди – большое количество совместных развлекательных и образовательных мероприятий, встреч как в онлайн режиме, так и в стенах «Малышка».

Вовлечение людей старшего поколения в активную общественную деятельность – одна из задач национального проекта «Демография». В Бурятии «серебряные» волонтеры создают ТОСы, самостоятельно реализуют социальные и благотворительные проекты, образуют группы по интересам, выступают на мероприятиях и площадках республики, а также за её пределами, занимаются туризмом и скандинавской ходьбой.