ГИБДД рекомендует родителям и водителям уделить особое внимание вопросам детской безопасности.

Практически в каждом восьмом ДТП в регионе травмы получает несовершеннолетний в возрасте до 16 лет. За семь месяцев текущего года результате 60 таких происшествий двое детей погибли и 71 ребенок получил травмы различной степени тяжести. При этом половина происшествий с участием детей – аварии (30 ДТП), в которых травмы получили юные пассажиры, в том числе, из-за пренебрежения детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности.

Вторую по значимости (33,3%) группу ДТП с участием детей составили аварии, связанные с наездами на юных пешеходов. При этом число происшествий данного вида и количество раненных в них детей осталось на уровне прошлого года. В 20 ДТП с участием юных пешеходов травмы получили 19 несовершеннолетних, один ребенок погиб. Семь наездов на детей зафиксированы на пешеходных переходах. Кроме того, зарегистрирован рост числа ДТП (на 22,2%), произошедших по собственной неосторожности детей. В 11 таких происшествиях один юный пешеход погиб и десять травмированы.

С участием детей-велосипедистов зарегистрировано четыре ДТП, в результате которых четверо несовершеннолетних пострадали. Дети-водители мототранспорта стали участниками 11 ДТП с 11 пострадавшими подростками.

Водителям транспортных средств стоит помнить, что в виду своего физического и психологического развития дети неправильно оценивают дорожную обстановку и могут стать участниками ДТП. Поэтому при появлении несовершеннолетних пешеходов или велосипедистов вблизи дороги водителям следует быть внимательными и снизить скорость движения. 

В курортный сезон увеличились трафик и интенсивность движения на популярных туристических направлениях. Отправляясь на отдых с детьми, необходимо уделить особое внимание вопросу безопасной перевозки юных пассажиров.

Родителям несовершеннолетних необходимо ежедневно напоминать о правилах безопасного поведения на дороге и быть примером для своих детей.