Февраль 2021

Уважаемые жители Селенгинского района! В целях повышения инвестиционной привлекательности и совершенствования условий для инвестиционной деятельности, для граждан, планирующих реализовать свои инвестиционные проекты на территории Селенгинского района, действует ряд определенных мер поддержки, это:

  1. Льготные условия по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования. Для реализации масштабных инвестиционных проектов, размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового значения установлена арендная плата в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка.
  2. На территории района создана республиканская Зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, в границах туристско-рекреационного кластера «На Великом чайном пути» на побережье озера Щучье, утвержденная постановлением Правительства Республики Бурятия от 03.08.2020 года за №463. Это гарантирует инвесторам, создающим туристическую инфраструктуру, и будущим инвесторам льготный режим налогообложения и преференции, таких как:

— освобождение от уплаты налога на имущество организаций в течение 5 календарных лет, начиная с первого числа налогового периода, в котором произошла постановка на учет указанного имущества;

— снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, устанавливается в размере 13,5 процента (на 4,5% ниже) для организаций — резидентов зоны экономического благоприятствования в Республике Бурятия;

— льготные условия аренды земли.

  1. Учитывая, что г.Гусиноозерск Селенгинского района входит в федеральный перечень моногородов РФ, это даёт следующие преференции:

— снятие инфраструктурных ограничений для реализации инвестиционных проектов при условии: 95% от стоимости проекта за счет средств федерального бюджета и 5% республиканский бюджет по следующим инфраструктурным объектам: водоснабжения и водоотведения, электроснабжение, транспортная инфраструктура;

— для проектов стоимостью до 500 млн. рублей, льготная процентная ставка 6,5%, на срок до 7 лет, кредитный продукт: МСП – регион, кредитование осуществляется через банки-партнеры: АТБ, Россельхозбанк, Бинбанк;

— для проектов общей стоимостью 1 млрд. рублей, льготный кредит от 500 млн. рублей (минимальный размер участия Внешэкономбанка), процентная ставка не более 5%, сроки до 10 лет, кредитор: Внешэкономбанк.

— обучение в центре «Сколково» (до 5 кандидатов на обучение).

— планируется поддержка проектов за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, до 300 млн. рублей, при условии заключения концессионного договора, условия: 60% федеральный бюджет, 20% республиканский и местный бюджеты и 20 % концессионер.

— преференции по иностранной рабочей силе.

— Фонд развития Дальнего Востока.

Также, готовы презентовать Ваш проект для ТОР «Бурятия», при вхождении в который предоставляются такие преференции как:

— привлечение иностранной рабочей силы без учета квот (доля устанавливается наблюдательным советом ТОР);

— сокращенные сроки проведения контрольных проверок;

— возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ);

— право управляющей компании на защиту резидента в суде.

По всем возникающим вопросам можно обратиться к Уполномоченному по инвестициям – Забелкиной Фаине Георгиевне, тел. 8(30145) 41-293, 89021670267.