Что относится к стройматериалам?

Согласно общепринятой классификации строительными материалами являются: древесина, цемент, металлы, песок, камень, штукатурка, бетон и многие другие. Все стройматериалы подразделяются на:

  • конструкционные;
  • теплоизоляционные;
  • гидроизоляционные;
  • акустические;
  • кровельные;
  • отделочные;
  • герметизирующие;
  • специального назначения.

Ассортимент строительных материалов на потребительском рынке достаточно широк и представлен как отечественной, так и импортной продукцией.

Покупателю порой сложно ориентироваться в выборе необходимого товара, поэтому обратите внимание на некоторые требования к реализуемым строительным материалам во избежание негативных последствий.

Информация о товаре и изготовителе при продаже вышеуказанной группы товаров должна быть в наглядной и доступной форме представлена для потребителей на товаре, потребительской упаковке, маркировке изготовителя либо   в виде каталогов, проспектов, листов-вкладышей (информация должна быть на русском языке). Информация в обязательном порядке должна содержать сведения о наименовании товара, наименовании и местонахождении изготовителя; с учетом особенностей конкретного товара — сведения о материале, отделке, марке, типе, размере, сорте и других основных показателях, характеризующих данный товар.

Строительные материалы и изделия (линолеум; арматура санитарно-техническая —   смесители, краны, сифоны; приборы санитарно-технические — ванны, душевые, поддоны, мойки; обои, пленка самоклеящая, плиты потолочные, блоки оконные и дверные и др.) должны комплектоваться инструкцией по применению или монтажу и эксплуатации (паспортом).

Стекло листовое продается целыми листами или нарезается по размерам, указанным покупателем. Остатки стекла шириной до 20 см. включительно оплачиваются покупателем и выдаются ему вместе с основной покупкой.

Нефасованные крепежные изделия должны продаваться с помощью весоизмерительного прибора в месте отпуска товара.

В тексте Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что каждый покупатель имеет право вернуть неподходящий товар обратно в магазин. Это возможно, если купленная вещь не подошла по цвету, размеру и другим характеристикам, либо оказалась некачественной.

Возврат и обмен строительных материалов регламентирует статья 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также статья 502 Гражданского кодекса РФ. Следуя их положениям, потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный, а также сдать его обратно и вернуть деньги в полном объеме.

В течение 14 дней потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара  надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен либо на   возврат денег (в случае отсутствия товара в продаже в день обращения потребителя),  если указанный товар не подошел по форме, габаритам,  фасону, расцветке, размеру или  комплектации  кроме товаров,   включенных  в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, указанных в Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 — строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка,  ковровые покрытия и другие), отпускаемых на метраж.   

Договор купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю товарного чека, в котором указываются наименование товара и продавца, основные показатели, характеризующие данный товар, количество товара и относящиеся к товару документация изготовителя, цена, подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу и кассового чека (при наличии контрольно-кассовой машины).

Когда нельзя вернуть стройматериалы?

Строительные материалы нельзя вернуть в магазин, если они одновременно удовлетворяют двум условиям:

  • находятся в перечне товаров, не подлежащих возврату и обмену, так как отпускаются на метраж;
  • являются качественными и не содержат дефектов, с которыми были приобретены потребителем.

Кроме того, закон запрещает возврат:

  • бытовой химии и средств, содержащих пестициды (скажем, антигрибковых препаратов);
  • шнуров, кабелей, проводов проданных по метражу;
  • напольных покрытий, отпускаемых отрезным способом;
  • сухих смесей в открытых упаковках;
  • штукатурки и клея, которые продавались на разлив или в россыпь.

Сроки на возврат

По закону потребитель имеет право вернуть строительные материалы в течение четырнадцати дней. Этот срок относится как к некачественной, так и к качественной, но не подошедшей по каким-либо причинам продукции. 

Пошаговая инструкция возврата

Для того чтобы вернуть строительные материалы в магазин, нужно совершить ряд последовательных действий.

1.Проверьте – не повреждена ли упаковка товара, и не входит ли его наименование в перечень продукции, запрещенной к возврату и обмену. Если ни то, ни другое к конкретной ситуации не относится, можно перейти к следующему шагу.

2.Обратитесь в магазин и сообщите о своем желании совершить возврат стройматериалов. В большинстве случаев проблем не возникает, и вернуть строительные материалы удается на месте, в присутствии менеджера или администратора.

3.Вам отказали в возврате? В таком случае следует составить официальную претензию в письменной форме и направить её руководителю магазина строительных материалов. Начинается претензионный этап решения конфликта. Адресант обязан ответить на поступившую претензию в течение десяти дней. Если ответа не последует, покупатель вправе подать иск в судебные органы. 

Возврат строительных материалов в интернет-магазин

Условия возврата строительных материалов в онлайн-магазин немного другие. Они регулируются статьей 26.1 «О дистанционном способе продажи товаров» Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно её положениям, покупатель вправе отказаться от приобретения товара в течение семи дней после его получения (если продавец не указал определенных условий возврата, покупатель имеет право на отказ от стройматериалов на протяжении трех месяцев).

При возникновении вопросов при покупке некачественного товара или возврате товара надлежащего качества можно обратиться в Консультационный пункт для потребителей по телефонам 8 (30145) 43726, 8 (9025) 62-31-99 (в рабочее время)