БОЛЕЕ 162 МЛН РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ БУРЯТИИ НА ВЫПЛАТЫ НА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

По информации, которую приводит Минсоцзащиты Бурятии, в республике растет число получателей ежемесячной выплаты на третьего и последующих детей по нацпроекту «Демография». Если на 1 января 2021 года этой мерой государственной поддержки было охвачено 7 709 маленьких жителей региона, то за семь месяцев эта цифра увеличилась на 2 714 и на 1 августа составила 10 423. В Бурятии данная выплата была введена в связи с включением республики в Дальневосточный Федеральный округ. 

— Это означает, что в Бурятии становится всё больше многодетных семей, растет и суммарный коэффициент рождаемости. Введенные с 2019 года дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми положительно сказываются на увеличении рождаемости. В 2020 году общая рождаемость и суммарный коэффициент рождаемости впервые превысили значение предыдущего года. Число многодетных семей с 2016 года выросло на 28 %. Среди 12 субъектов ДФО Бурятия по уровню рождаемости занимает второе место, — отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.  

В ведомстве напомнили, что Бурятия была дополнительно включена в перечень субъектов Дальневосточного федерального округа, в которых ежемесячная выплата на третьего ребенка получила софинансирование из федерального бюджета. В республике её стали назначать на детей, рожденных с 1 января 2019 года. 

В этом году республике на эти цели дополнительно выделили 162,2 млн рублей, 152,5 млн из которых — средства федерального бюджета. С 1 января 2021 году на финансирование выплаты на третьего либо последующего ребенка израсходовано 921,8 млн рублей.