Вопросы -ответы по назначению и выплате ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, требований к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения (прекращения) указанных пособий, и форм заявлений об их назначении»

1) Вопрос.

Право на пособие предоставляется лицам, в семьях которых среднедушевой доход не превышает величину ПМ в субъекте России. Есть регионы, в которых величина ПМ устанавливается и в районах (например, Якутия). Может ли применяться районный ПМ?

Ответ. Во всех случаях применяется ПМ, установленный на уровне субъекта России.

 

2) Вопрос.

Каким документом подтверждается фактическое место жительства гражданина, если он не имеет регистрации по месту жительства (пребывания).

Ответ. Место фактического проживания подтверждается заявлением, поданным гражданином для назначения пособия. 

 

3) Вопрос.

Как назначать пособие, если гражданин имеет и регистрацию по месту жительства, и по месту временного пребывания в нашей стране? Какая величина ПМ применяется в этом случае?

Ответ. В такой ситуации для назначения пособия выбирается место временного пребывания

 

4) Вопрос.

В субъекте России установлен норматив площади на одного человека 18 кв. метров, а в постановлении определено, что учитывается не более 24 кв.метров.

Из какого показателя следует исходить при вынесении решения.

Ответ. Учитывается норматив 24 кв. метра.

 

5) Вопрос.

Если на основании пункта 15 Постановления орган ПФР вернул гражданину заявление или документы на доработку, и заявитель в течение 5 рабочих дней со дня возврата не представил доработанные заявление или документы, то каковы действия органа ПФР?

Ответ. В этом случае орган ПФР выносит решение об отказе в назначении пособия на основании п.п. «г» пункта 13 проекта Постановления.

 

 

6) Вопрос.

Будет ли иметь право на пособие родитель, получающий на него алименты от второго родителя, с которым брак не расторгнут?

Ответ. Нет, право имеет одинокий родитель.

 

7) Вопрос.

Будет ли иметь право на ежемесячное пособие на ребенка родитель, у которого ребенок рожден в первом браке и получающий на него алименты от второго родителя, но вступивший в повторный брак, в котором имеются еще совместные дети?  Если право на пособие на первого ребенка имеется, то каким образом будут учитываться доходы семьи, с учетом  всех членов семьи, или только доходы одного родителя и ребенка, на которого выплачиваются алименты?

Ответ. Да. В таком случае в состав семьи включается заявитель, его супруг и ребенок (дети)

 

8) Вопрос.

Будут ли осуществляться удержания с пособия беременным?

Ответ. Нет, суммы не удерживаются.

 

9) Вопрос

По проекту необходимы сведения о факте обучения заявителя и (или) членов его семьи младше 23 лет в общеобразовательном учреждении? Возможно ли не истребовать документы об обучении при наличии детей до 18 лет?

Ответ. Да, эти документы не истребуются.

 

10) Вопрос

Предоставление сведений, предусмотренных пунктом 48 Перечня о помещениях с назначением «жилое» и «жилое помещение», зданиях с назначением «жилое», «жилое строение», «жилой дом», земельных участках, предоставленных уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в рамках предоставления многодетной семье мер социальной поддержки, а также земельных участках, предусмотрено гражданином. Возможно ли использовать для назначения пособия сведения, предоставленные в ПФР уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в порядке межведомственного взаимодействия?

Ответ. Да, возможно.