Вопросы -ответы по назначению и выплате ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, требований к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения (прекращения) указанных пособий, и форм заявлений об их назначении»

1) Вопрос

В соответствии с пунктом 13 проекта постановления Правительства РФ одним из оснований отказа является наличие в собственности у заявителя и членов его семьи:

— 2 и более помещений с назначением «жилое» и «жилое помещение» ….

— 2 и более зданий с назначением «жилое», «жилое строение» и «жилой дом».

Если у заявителя и членов его семьи в собственности одна квартира с назначением «жилое» и один жилой дом, с назначением «жилой дом», суммарная площадь которых превышает 24 кв. метров на одного человека, будет ли данный факт являться основанием для отказа в назначении пособий?

Ответ. Нет, не является основанием для отказа.

2) Вопрос

Если у заявителя или членов его семьи установлен доход за период менее 2 месяцев (например, за 1 день в расчетном периоде), будет ли данный факт являться основанием для отказа в назначении пособий?

Ответ. Нет, это не является основанием для отказа (п.19 порядка)

 

3) Вопрос

Имеет ли право на ежемесячное пособие женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности до 1 июля 2021 года и получившая единовременное пособие в соответствии с нормами Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ?

Ответ. Да, право на назначение пособия у таких женщин есть. При этом ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается не ранее чем с 1 июля 2021 года при условии наличия беременности сроком не менее двенадцати недель.

 

4) Вопрос

Согласно проекту (пункт 50) в случае, если ребенок в возрасте от восьми до семнадцати лет остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью, признанием их безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет имеет опекун (попечитель) такого ребенка.

В случае лишения единственного родителя родительских прав в отношении ребенка, опекун (попечитель) такого ребенка не имеет право на пособие?

Ответ. Опекун (попечитель) будет иметь право на пособие и в случае лишения прав единственного родителя

 

5) Вопрос

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения пособия учитывается сумма полученных алиментов. Вместе с тем, в перечне сведений, представляемых Федеральной службой судебных приставов, не указаны сведения о суммах полученных алиментов (п.53 проекта порядка). Каким образом будет осуществляться получение сведений о суммах алиментов?

Ответ. Сведения о сумме алиментов декларируются заявителем, который несет ответственность за указанные в заявлении сведения.

 

6) Вопрос

Пособие на ребенка назначается до достижения ребенком возраста семнадцати лет. То есть датой прекращения является именно день достижения 17-летнего возраста (например, 17.02.2022 года ребенку исполняется 17 лет, то прекращение выплаты будет с 01.03.2022)?

Ответ. Пособие выплачивается за полный месяц. Прекращение выплаты осуществляется с первого числа, следующего за месяцем в котором наступили обстоятельства.

 

7) Вопрос

С какого срока приостанавливается (восстанавливается) срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначения пособия в случае возврата заявителю на доработку заявления и (или) документов при установления факта наличия в недостоверной и (или) неполной информации?

Ответ. Полагаем, что в такой ситуации срок приостанавливается со дня возврата заявления (документов) заявителю, в случае их представления в течение 5 рабочих дней – восстанавливается со дня их представления.

 

8) Вопрос.

Когда орган ПФР должен принимать решение о приостановлении выплаты ежемесячного пособия женщине, при не поступлении сведений из ФСС о посещении медицинской организации?

Ответ. Пунктом 43 Порядка предусмотрено, что в случае не поступления из Фонда социального страхования Российской Федерации информации о посещении женщиной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в период беременности, в сроки, указанные в пункте 42, территориальным органом ПФР принимается решение о приостановлении выплаты ежемесячного пособия.

Полагаем, что такая информация необходима территориальному органу ПФР по истечении 14, 22 и 32 недель беременности.

В случае ее не поступления по истечении 14, 22 и 32 недель беременности выплата пособия приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекли 14, 22 и 32 недели беременности соответственно.

 

9) Вопрос

При поступлении информации о посещении женщиной медицинской организации по истечении 32 недель, выплата ежемесячного пособия возобновляется с какого срока, если его выплата была приостановлена в связи с отсутствием информации после 14 недель беременности?

Ответ. Согласно пункту 44 Порядка при поступлении из Фонда социального страхования Российской Федерации информации о посещении женщиной медицинской организации или представления заявителем документа о посещениях медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в период беременности, в сроки указанные в пункте 42 после приостановления выплаты в соответствии с пунктом 43 Порядка территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации принимается решение о возобновлении выплаты ежемесячного пособия с месяца ее приостановления.

Полагаем, это означает, что выплата пособия возобновляется с даты, с которой приостановлена выплата пособия.

 

10) Вопрос

В каком порядке применяются районные коэффициенты при определении размера пособия?

Ответ. Районный коэффициент при определении размера пособия не применяется, так как размер пособия устанавливается в зависимости от ПМ, в котором учтен районный коэффициент.