Вопросы -ответы по назначению и выплате ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, требований к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения (прекращения) указанных пособий, и форм заявлений об их назначении»

1) Вопрос

С какого срока назначается пособие на ребенка по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения, на основании заявления, поданного не ранее чем за месяц до окончания срока, на который назначено указанное пособие.

Ответ. Согласно пункту 56 Порядка ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет назначается не более чем до дня достижения ребенком возраста семнадцати лет. Назначение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения, на основании заявления, поданного не ранее чем за месяц до окончания срока, на который назначено указанное пособие.

Согласно пункту 57 Порядка ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет назначается со дня достижения ребенком возраста восьми лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года, в остальных случаях — со дня обращения за назначением указанного пособия. При этом предусмотрено, что оно выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце или даты обращения за назначением указанного пособия.

Полагаем, что срок назначения и выплаты должны быть одинаковы, а именно назначаться и выплачиваться со дня достижения возраста 8 лет (дня обращения) на срок 12 месяцев с месяца достижения возраста 8 лет (дня обращения), но не более чем по день, предшествующий дню достижения возраста 17 лет.

Назначение пособия в очередном году осуществляется по заявлению, поданному не ранее чем за месяц до истечения 12 месяцев со дня предыдущего обращения. В этом случае пособие назначается с 1-го числа месяца, по который было назначено пособие в предыдущем году.

 

2) Вопрос

Следует ли учитывать недвижимое имущество, находящееся в собственности у граждан в других регионах РФ, отличных от места жительства (пребывания) или фактического проживания?

Ответ: Учитываются сведения о недвижимом имуществе, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

3) Вопрос

Поступление сведений в ПФР из ФССП статуса исполнительного производства «Окончено» является основанием для принятия территориальным органом ПФР решения об отказе в назначении пособия?

Ответ. Да.

 

4) Вопрос

В состав среднедушевого дохода семьи учитываются, в том числе пособия. Будет ли в состав среднедушевого дохода семьи учитываться пособие по безработице?

Ответ. Да, учитывается.

 

5) Вопрос

Имеют ли право на назначение пособия женщины, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности в учреждениях УИС?

Ответ. Нет, не имеют, т.к. находятся на полном государственном обеспечении.

 

6) Вопрос

С какого срока беременности может быть принято территориальным органом ПФР заявление о назначении пособия?

Ответ. Заявление принимается независимо от срока беременности.

 

7) Вопрос

При расчете среднедушевого дохода семьи в соответствии с пунктом 18 проекта Порядка, каким образом подсчитывается доход одного из родителей, выплачивающих ипотеку?

Ответ. Исключение сумм, выплаченных родителями в счет погашения ипотеки из среднедушевого дохода семьи, при определении права на пособия не предусмотрено.

 

8) Вопрос

Будет ли являться основанием для отказа в назначении пособий в соответствии с подпунктом 13 проекта Порядка ситуация, когда имеющееся автотранспортное средство находится в обременении у банка, выдавшего кредит?

Ответ. Обременение означает ограничение пользованием, владением и распоряжением имуществом. При этом автотранспортное средство находится в собственности.

 

 

9) Вопрос

Обязаны ли получатели пособий сообщать в ПФР информацию об изменении обстоятельств влияющих на выплату пособия (например, об изменении состава семьи и доходах), если данные изменения произошли в течение 12 месяцев после подачи заявления?

Ответ. Основания для прекращения выплаты ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет предусмотрены пунктом 61 проекта Порядка.

 

10) Вопрос

При расчете дохода учитывается компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход лицом, достигшим возраста 80 лет?

Ответ. Выплаты, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, перечислены в пункте 22 проекта Постановления. Компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход лицом, достигшим возраста 80 лет, в указанный список не входит.

 

11) Вопрос

В соответствии с п. 18 «При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме», п. 23 «Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации», п. 24 «Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов». Какие виды доходов учитывать «начисленный доход» или «полученный доход» с учетом отражения в ЕГИССО начисленных сумм

Ответ. Да, учитываются начисленные суммы.