Внимание! Появился луговой мотылек.

          Луговой мотылек является опасным многоядным  вредителем и отличается большой плодовитостью, причислен к группе особо опасных вредителей. Бабочка невзрачной наружности с огромным вредоносным потенциалом. В размахе крыльев достигает 18-22 мм. Окраска передних крыльев серовато-коричневая, с темно-бурыми пятнами и желтоватой полоской вдоль наружного края. Задние крылья сероватые, с двумя параллельными полосками вдоль наружного края. Выражен половой диморфизм: самцы меньше самки.    Многоядность, стремительное размножение, дальние миграции и циклические вспышки усиленного роста популяции ставят лугового мотылька на пъедестал самых опасных и коварных вредителей полей и огородов.   После саранчовых гусеницы лугового мотылька занимают второе место по степени опасности. Вредит не сама бабочка, а ее потомство.  В условиях Бурятии луговой мотылек развивается в двух поколениях. Лет бабочек первого поколения начался в районе еденично во второй декаде мая, а уже со второй декады июня-сильный-до 50-70 бабочек на 50 шагов. Для воспроизводства потомства  самки нуждаются в питании. Кормовой базой для них  служит нектар цветов разнообразных цветущих растений. Луговые мотыльки в поисках кормовой базы или влаги преодолевают длинные дистанции. Мотыльки могут перемещаться посредством воздушных масс. Миграционная способность бабочек достигает 300-900 км.                 Сами бабочки урожаю не страшны. Опасны гусеницы, которые появились в нашем районе в конце 3декады июня. Обычной ошибкой садоводов-огородников является то, что они бросаются на борьбу с бабочками. Сражаться с летающими созданиями нет смысла. Все свои силы фермеры и дачники должны бросить на уничтожение гусениц. Поэтому очень важно ежедневно проверять свои грядки и насаждения на предмет появления гусениц. Только что вылупившиеся из яйца гусеницы желтоватого цвета, полупрозрачные, до 1-2мм длиною. Гусеницы проходят 5 возрастов. Гусеницы первых двух возрастов обычно держатся под легким сплетением тонких шелковистых паутинок, на которых свисают при стряхивании их с растения. Окраска гусениц старших возрастов зеленовато-серая, с темной полоской вдоль спины и с желтыми извилистыми полосками по бокам. Длина взрослой гусеницы 24-35мм.   Гусеницы первых двух возрастов обычно держатся в местах отрождения — на сорняках, объедая паренхиму листьев. По мере роста гусеницы становятся очень прожорливы, переходят на культурные растения и поедают на них листья, оставляя одни крупные жилки или даже только огрызки стеблей. При массовом размножении гусеницы старших возрастов в поисках пищи массами переползают с одного участка на другой, переходя за сутки расстояние в 1 км и более, и уничтожают на своем пути самые разнообразные растения: травянистые, кустарниковые, древесные.                  Вылет бабочек второго поколения ожидается во второй декаде июля, гусеницы второго поколения появятся в первой декаде августа. Но следует отметить, что на появление бабочек и гусениц второго поколения могут повлиять климатические условия.      

Методы борьбы.       Агротехнический метод. При этом методе ранней весной проводится глубокая вспашка земли. Гусеницы в куколках оказываются глубоко в почве и массово гибнут.  Также проводится покос и уничтожение сорняков на полях, вдоль дорог, заборов и теплиц: бабочка предпочитает откладывать яйца на сорные растения. Помимо этого, проводится   рыхление, перекопка междурядий, окучивание растений.

Механический метод.   Этот способ эффективен на небольших территориях. Гусеницы и отложенные яйца собираются с растений ручным способом  с последующим удалением сорняков с грядок. Замечено ,что чем меньше растет сорняков на грядках, тем меньше численность гусениц лугового мотылька.                                                                                                                                 Биологический метод. Уничтожение гусениц биологическими препаратами     лепидоцидом,П  (0,6-1кг/га) или битоксибациллином,П (2кг/га).                             Химический метод.  Химические средства против лугового мотылька  наибольший эффект дают в отношении гусениц первых возрастов. Взрослые особи становятся устойчивыми к инсектицидам.  Обработка химическими препаратами проводится в утренние или вечерние часы.  Препараты можно приобрести в специализированных  садово-дачных магазинах или же в ООО «Агрозащита» г.Улан-Удэ, ул.Революции 1905года,13 .                                          

 Внимание! Химические препараты опасны для здоровья человека. После химической обработки овощи, фрукты, ягоды можно употреблять в пищу через 20-21 день.