В Улан-Удэ полным ходом идет реконструкция одного из корпусов Национальной библиотеки

Реконструкция старого корпуса Национальной библиотеки включает в себя частичную перепланировку и усиление конструкций здания. На сегодняшний день уже выполнены работы по армированию фундаментов, стен и колонн цокольного этажа, а также полным ходом идет строительство 4-го этажа.

Обновленный корпус библиотеки будет оснащен новейшим и современным оборудованием. После модернизации здание станет доступнее для лиц с ограниченными возможностями. На первом этаже будет размещен центр обслуживания таких граждан. Мебель будет подобрана с учетом зоны досягаемости для посетителей в креслах-колясках. На строящемся четвертом этаже планируется разместить просторные и удобные читальные залы. Также здание будет оснащено системой «телелифт», которая представляет собой монорельсовую транспортную систему доставки и предназначена для автоматизированной доставки книжных фондов из книгохранилища к читателям- в читальные залы и абонемент. Для организации эффективной информационной и голосовой связи сотрудников библиотеки планируется установка локально-вычислительной сети (ЛВС) и телефонная связь на основе IP-телефонии.

Министр строительства Николай Рузавин отметил, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» из республиканского и федерального бюджетов на реконструкцию старого корпуса направлено порядка 600 млн. рублей.

— В настоящее время уже демонтирована кровля, лифтовая шахта, лестничная клетка, навес входа, кирпичные перегородки. Выполнены работы по усилению фундаментов, устройству железобетонных каркасов подвала, 1, 2, 3 этажей, выполнены работы по армированию фундаментов, армированию стен и колонн цокольного этажа, перекрытия, выполнена стяжка пола, монтаж металлоконструкций и стеновых панелей 4-го этажа, устроена стропильная система, установлены кирпичные перегородки, монтаж оконных блоков. Завершаются отделочные работы, укладка плитки и монтаж фасада, — рассказал министр.

Начальник Управления капитального строительства Анатолий Урбанов добавил, что также близятся к завершению работы по устройству инженерных систем – проведены транзитная канализация, водопровод, система отопления, в настоящее время производится монтаж воздуховодов вентиляции и дымоудаления, проводится внутренние электроснабжение и электроосвещение.

         Напомним, здание Национальной библиотеки разделено на пять корпусов, из которых четыре корпуса – новое строительство, один – реконструкция существующего трехэтажного блока. Работы по реконструкции данного корпуса стартовали в 2020 году и будут завершены к концу 2021 года.