В первом полугодии более 600 жителей Бурятии стали участниками программы «социальный контракт»

Жительница п. Нижнеангарск Светлана Анатольевна Новикова до недавнего времени состояла на учёте в Центре занятости как ищущая работу. Узнав из социальных сетей о возможностях новой технологии «социальный контакт», она обратилась в Северный отдел социальной защиты населения, где ей подробно разъяснили цели и порядок его заключения.

— Всю жизнь работала в бюджетной сфере, но после сокращения на последнем месте работы два года состояла на учете в Центре занятости, — рассказывает Светлана Анатольевна. – Мне необходима техника для выращивания картофеля. Спасибо, что государство дало возможность для приобретения очень необходимого мне агрегата!

По словам Светланы Анатольевны, по заключенному в конце марта социальному контракту на «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление малоимущим гражданином трудной жизненной ситуации» уже поступают ежемесячные выплаты. Собрав выплаты за шесть месяцев, было решено купить мотоблок для обработки своего небольшого картофельного поля. Еще одна у Светланы Анатольевны радость – она нашла работу, которая пришлась ей по душе!

В Бурятии малообеспеченным семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам оказывается адресная социальная помощь на основе социального контракта. Мера поддержки в республике внедрена в 2011 году, а с 2020 года действие программы расширили в рамках национального проекта «Демография». По данным Минсоцзащиты Бурятии, возможностями новой технологии за первое полугодие текущего года воспользовались 662 жителя республики на общую сумму более 58 млн. рублей.

Напомним, цель и размер денежной выплаты по социальному контракту определяется с учетом программы социальной адаптации и заключается он на период от трех месяцев до одного года. По вопросу заключения социального контракта можно обратиться в районные отделы социальной защиты населения по контактам, указанным ЗДЕСЬ → https://egov-buryatia.ru/minsoc/about_authority/subordinate_organizations/podrazdeleniya-rgu-tsspn/index.php