В «Единой России» рассказали о том, как воспользоваться новыми мерами поддержки семей с детьми

По инициативе депутатов фракции «Единой России» в Госдуме перечень льгот постоянно расширяется

Меньше чем за неделю на новые выплаты беременным и одиноким родителям, которые ввели с 1 июля, поступило более 700 тысяч заявлений, а всего в этом году поддержкой от государства смогут воспользоваться порядка 410 тысяч женщин на ранних сроках беременности и более миллиона родителей детей в возрасте от 8 до 17 лет. Законодательно их обеспечила «Единая Россия». О порядке получения этих и других пособий рассказали на вебинаре «Семейный онлайн-прием», который прошел на площадке партии.

В случаях, когда семья с детьми подпадает сразу под несколько критериев для выплат, ей положено более одного пособия, пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.         

 — «Если одинокая мама воспитывает ребенка 6,5 лет, и ее семья малообеспеченная, сначала нужно обратиться за единовременной выплатой детям школьного возраста и будущим первоклассникам в размере 10 тысяч рублей, затем получить ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет, а впоследствии – за выплатой на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. Таким образом, нуждающаяся малообеспеченная семья получит долгую системную постоянную поддержку», — подчеркнула Ольга Баталина. Она добавила, что право на выплаты имеют люди как с постоянной, так и с временной регистрацией. 

Согласно данных Пенсионного фонда Республики Бурятия, 6 июля за выплатами через Госуслуги  уже поступило более 11 тысяч обращений . Из них заявлений от одиноких родителей 9 328, от беременных — 1738. По предварительной оценке, ежемесячная выплата может быть назначена  5,5 тысячам беременных женщин республики и более 16 тысячам одиноких родителей.       

— «Сейчас для женщин, находящихся в трудной ситуации, размер пособия в нашем регионе составит 6 649 рублей и выплачиваться будет ежемесячно вплоть до рождения ребёнка. Мерой поддержки будут охвачены родители в неполных семьях с доходом ниже прожиточного минимума по региону. Размер выплаты будет приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума. Важно, что размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом», — подчеркнула министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. 

            Кроме вопросов поддержки материнства и детства, которые по статистике входят в число наиболее волнующих жителей нашей страны, на вебинаре речь шла и о поддержке многодетных семей.            Председатель движения «Совет Матерей» Татьяна Буцкая напомнила, что сегодня в РФ нет единого понятия «многодетная семья». «Мы сейчас делаем все для того, чтобы закон о многодетных был принят», — резюмировала она.

Напомним, что в ходе ежегодного послания президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.