В Бурятии за 2021 год из аварийного жилья переселено почти 250 человек

В республике в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» 247 человек переселено из более 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Расселение осуществляется из жилищного фонда, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Федеральная программа является важнейшей частью национального проекта «Жилье и городская среда».

В Бурятии программа стартовала с 2019 года, она реализуется в шесть этапов и продлится до 2025 года. На выполнение каждого этапа определен срок- 2 года. Переселяют жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Таким образом, чем раньше дом признали аварийным, тем быстрее граждан переселят в новые квартиры. Всего с начала реализации программы возможность переехать в новое безопасное жилье получили более1600 человек из 22,6 тысяч квадратных метров непригодного жилья. На сегодняшний день программа по переселению действует в шести муниципальных образованиях, это г. Улан-Удэ, Джидинский, Закаменский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы.

Необходимо отметить, что Бурятия в числе регионов, где переселение из аварийного и непригодного для проживания жилья идет с опережением графика.  

К примеру, в 2019 году в рамках первого этапа реализации нацпроекта переселили 227 человек вместо запланированных 60. Это 90 семей города Улан-Удэ, Джидинского, Прибайкальского и Закаменского районов. 

За 2020 год удалось переселить 973 человека, или почти 300 семей. Это практически в два раза больше чем планировалось ранее. Изначально целевой показатель был установлен на отметке 520 человек. В прошлом году программа по переселению граждан реализовывалась в Джидинском, Закаменском, Прибайкальском, Кабанском районах и г. Улан-Удэ.

«В 2021 году необходимо будет переселить из аварийного жилья не менее 880 человек. В целом на реализацию программы в 2021- 2022 году предусмотрено финансирование в размере более миллиарда рублей. В настоящий момент, органами местного самоуправления республики ведется работа по заключению соглашений с гражданами на предоставление выкупной стоимости, подготовке конкурсной документации на строительство многоквартирных домов и приобретение жилых помещений на первичном либо вторичном рынках», — рассказал Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Министр строительства Николай Рузавин отметил, что в республике порядка 98 тысяч квадратных метров жилья, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Из них к 2025 году планируют расселить 7 тысяч человек. Жителей 94 тысяч квадратных метров жилых помещений, это более 6,7 тысяч человек будут расселять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Владельцы оставшихся 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья будут переселены по программе «Развитие застроенных территорий в г. Улан-Удэ».

В следующих этапах в программе по переселению примут участие такие муниципальные образования как: города Северобайкальск и Улан-Удэ, Джидинский, Закаменский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Селенгинский районы.

Напомним, что существуют четыре способа расселения: строительство нового жилья, предоставление выкупной стоимости за аварийное жилье и приобретение помещения на вторичном или первичном рынке. Сейчас в рамках второго этапа идет к завершению строительство таких домов в Кабанском районе, а также началось строительство в Закаменском районе и до конца текущего года начнется стройка в г. Улан-Удэ.