В Бурятии впервые установлены индексы для определения сметной стоимости строительства объектов

Завершена разработка индексов изменения сметной стоимости строительства на территории нашей республики. Основное назначение индексов – учесть удорожание строительства по отношению к базовым ценам (ценам 2000 года). Поэтому индексы разработаны для каждой ценовой зоны (а их — 8), для каждого вида затрат при строительстве (заработная плата, стоимость машин и механизмов, стоимость строительных материалов) и для разных объектов (школы, детские сады, сети, дороги, благоустройство и т.д.).

Разработкой индексов занимался отдел ценообразования и сметного нормирования Госэкспертизы Республики Бурятия. Для того, чтобы получить достоверную информацию о цене строительства, вся территория республики была поделена на 8 ценовых зон. Специалисты отдела ценообразования получали, обобщали и обрабатывали информацию о фактических ценах строительства в районах республики.

«Мы должны учитывать реальные условия каждого района. Только так мы сможем добиться точности и достоверности расчета строительных цен. Система индексов пересчета сметной стоимости является важнейшим инструментом ценообразования в строительстве в современных условиях», — подчеркнул министр строительства Республики Бурятия Н.Ю. Рузавин.

В результате проведенной работы 5 июля 2021 года Минстрой России опубликовал индексы изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат для 8 ценовых зон Республики Бурятия. Это значит, что теперь сметная стоимость строительства в Бурятии будет рассчитываться с учетом реальных затрат на оплату труда рабочих, стоимости машин и механизмов, используемых при строительстве данного объекта и сметной стоимости материальных ресурсов применительно к каждому району Бурятии.

Следующим этапом будет согласование на уровне Минстроя России расчёта заработной платы с учётом районов, приравненных к районам Крайнего Севера, уточнение стоимости инертных материалов (песок, щебень, гравий) в связи с закрытием ряда карьеров и другая детализация строительства, в частности – доставка строительных материалов от центра ценовой зоны до конкретного населенного пункта.

Напомним, к первой ценовой зоне в Республике Бурятия отнесен Окинский район, ко второй – Тункинский. Третью зону составили Джидинский и Закаменский районы. Четвертая ценовая зона объединила Селенгинский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Бичурский районы. Самая «большая» ценовая зона пятая, в которую вошли г. Улан-Удэ, Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский, Прибайкальский и Кабанский районы. К шестой зоне отнесены Хоринский, Кижингинский, Еравнинский районы; к седьмой – Баргузинский, Курумканский и Баунтовский районы. В восьмую ценовую зону включены «северные территории» Бурятии: город Северобайкальск, Северо-Байкальский и Муйский районы.