Утверждена нормативная стоимость жилья на второе полугодие 2021 года

Минстроем России утвержден норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России на второе полугодие 2021 года. Согласно приказу федерального органа, нормативная стоимость повышается на 13% и составит 55 720 руб.

В Федеральном Минстрое уточняют что, данный норматив не влияет на формирование рыночных цен на жилье в регионах: этот показатель необходим для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым они предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета. К примеру, для выплат в рамках реализации программ «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, вынужденных переселенцев и чернобыльцев.

Напомним, что в первом полугодии 2021 года норматив стоимости одного квадратного метра жилого помещения по России составлял 49 173 рубля.

— Минстрой России актуализирует нормативы стоимости квадратного метра жилья по стране дважды в год, а по регионам — раз в квартал. Данные показатели необходимы федеральным и региональным органам исполнительной власти при расчете размеров социальных выплат гражданам, которые предоставляются на приобретение или строительство жилых помещений, — рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Кроме того, приказом Минстроя России установлены показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам России на 3 квартал 2021 года (в рублях). Так по Республике Бурятия он составит 61149 рублей, это на 0,2 % меньше прежней стоимости.