С 1 июля собственники жилья могут участвовать в собраниях дистанционно

В связи с пандемией короновирусной инфекции внесены изменения Гражданский кодекс России. Теперь собрания собственников жилья будут проводиться онлайн. В таком формате жители смогут решать вопросы с управляющей компанией, голосовать и принимать решения по ремонту дома.

Для проведения онлайн-заседаний будет задействована система Госуслуг. Люди смогут заходить в систему, проходить регистрацию и участвовать в онлайн-голосованиях, получать информацию о нововведениях в доме. Также при желании смогут ознакомиться с протоколом собрания, и без личного присутствия вносить свои вопросы и предложения. Кроме того, уведомления о проведении собраний владельцы квартир также будут получать через портал госуслуг.

«Такие собрания позволят жильцам, не выходя из своей квартиры или находясь за границей, принимать решения по актуальным вопросам, связанным с управлением домом. При этом уменьшается вероятность того, что подписи будут подделаны, а решения приняты не в интересах собственников», — прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Отметим, что данные изменения отражены в Федеральном законе № 225-ФЗ от 28.06.2021 г. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».