Ответственность за нарушения миграционного законодательства

Проблема развития, укрепления и ускорения темпов роста незаконной миграции в современном обществе приобретает всё большую актуальность. Наиболее очевидные вредные последствия незаконной миграции проявляются в увеличении числа неучтенных лиц, проживающих на определенной территории, что сказывается на таких сферах жизни как жилищно-коммунальное хозяйство, общественный порядок и общественная безопасность. Незаконная миграция приводит в том числе к нарушению прав самих мигрантов, зачастую проживающих в и трудящихся в антисанитарных условиях, создающих угрозу безопасности человека.

Законодательство Российской Федерации ориентировано на усиление противодействия незаконной миграции в страну, нормативно предусмотрена различная ответственность в данной области общественных отношений.

Уголовным кодексом установлена ответственность по ст.322.1 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ. Данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, законом предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в сумме до 300 000 руб. до лишения свободы сроком до 5 лет.

Квалифицированные составы части 2 указанной статьи (совершение преступления организованной группой либо в целях совершения преступлений на территории РФ) относятся к категории тяжких преступлений, предусматривают ответственность в виде лишения свободы до 7 лет. Данная статья Уголовного кодекса РФ активно применяется правоохранительными органами, судами Российской Федерации выносятся обвинительные приговоры за совершение подобных преступлений.