По статистическим данным за 6 месяцев 2021 года обстановка с пожарами на территории Селенгинского района РБ характеризовалась следующими основными показателями :
— зарегистрировано 30 техногенных пожаров ( в 2020г.- 32 пожара),
— при пожарах погибших – 0 (в 2020г.- 2),
— при пожарах травмированных – 2 ( в 2020г. – 2).
Причины пожаров :
— нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 11 случаев,
— неосторожное обращение с огнем – 9,
— нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 5,
— нарушение Правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ – 1,
— самовозгорание веществ и материалов – 1,
— детская шалость с огнем – 1,
— поджог -2.
За прошедшие 6 месяцев текущего года зарегистрировано 12 загораний сухой травы (в 2020г. – 34 случаев), 90 загораний мусора (в 2020г. – 65), загораний тополиного пуха 0 ( в 2020г. — 21 ).
Как следует из анализа причин пожаров, наибольшее количество пожаров в жилье происходит по 2-м причинам: нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Сейчас, когда у школьников летние каникулы, родителям следует уделить особое внимание своим детям.
Уважаемые жители Селенгинского района ! 9-й Селенгинский отряд Государственной противопожарной службы РБ и ОНД по Селенгинскому району ГУ МЧС России по РБ напоминают : чтобы не допустить пожара в квартире, доме, бане, надворных постройках и т.д. соблюдайте требования пожарной безопасности:
— спички и зажигалки храните в недоступном для детей месте;
— следите за состоянием электропроводки (возможно ее короткое замыкание в Ваше отсутствие, когда дети находятся дома одни).
Расскажите детям в доступной форме, что делать при пожаре:
— если загорелся электробытовой прибор, находящийся под напряжением (телевизор, компьютер и т.д.), объясните детям, что водой тушить нельзя во избежание поражения электрическим током. Нужно выключить из розетки, если есть возможность, или накрыть одеялом, плотной тканью и т.д.;
— при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться, нужно убегать в безопасное место, закрыв за собой дверь. Открывать или разбивать окна не нужно, потому что это усилит горение;
— при движении через задымленные пути эвакуации необходимо защитить органы дыхания : закрыть нос и рот плотной тканью, полотенцем и т.д.
Дети должны знать свой домашний адрес. Номера экстренных служб повесьте на видном месте. Научите ребенка, что нужно говорить при вызове пожарной охраны:
— адрес, что горит;
— свою фамилию.
Также объясните детям, что ни в коем случае нельзя делать ложный вызов.