В центр «Доверие» поступило новое оборудование

В марте этого года учреждение Минсоцзащиты Бурятии – комплексный центр «Доверие» принял участие в конкурсе проектов Фонда президентских грантов, и стал победителем с программой по поддержке пожилых людей и инвалидов в интернатах в период COVID-19 и помощи в восстановлении после пандемии. Полученное финансирование направили на покупку нового оборудования, которое позволит реализовать обозначенные в гранте цели и задачи.

— В рамках гранта в апреле-мае 2021 года нам поступило оборудование для восстановления, реабилитации и физиотерапии для проживающих центра. В том числе – массажные роллеры, приспособления для работы со стопой разных диаметров, оборудование для тренировки баланса, вертикализатор, простой педальный тренажер с электродвигателем, кресло-груша, брусья для обучения ходьбе, — рассказала директор учреждения Ольга Богатых.

По её словам, специалисты центра используют оборудование и в процессе занятий по эрго- и физической терапии с проживающими.

— Эрготерапия — современный метод реабилитации. Она позволяет улучить качество жизни людей, которые из-за болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения и заниматься привычными делами. Это сложный комплекс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление повседневной деятельности человека с учетом имеющихся у него физических ограничений. Цель эрготерапии – не просто восстановить утраченные двигательные функции, но и заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту, — уточнили специалисты центра «Доверие».

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что с 2020 года комплексный центр «Доверие» включено в пилот по внедрению системы долговременного ухода национального проекта «Демография». За это время на реализацию мероприятий было израсходовано – в 2020 году порядка 34 млн рублей, в 2021 – более 30,7 млн рублей.