В Бурятии за четыре месяца более 1220 семей получили единовременную выплату на первенца

В Бурятии единовременную выплату на первенца, размер которой составляет  25 936 рублей, с января по апрель 2021 года получили 1222 семьи республики. На обеспечение этой меры соцподдержки по национальному проекту «Демография» из федерального и регионального бюджетов израсходовано 30,9 млн рублей.

Семья Жилиных Владимира и Арины стали родителями в середине мая прошлого года. Они живут в с. Кабанск Кабанского района Бурятии. Долгожданного первенца – дочку назвали необычным именем – Есения.

Арина Юрьевна по образованию бухгалтер, окончила Сибирский государственный университет. До ухода в отпуск по уходу за ребенком работала диспетчером в ООО «Каменск – авто», сейчас занимается воспитанием дочери, в свободное время увлекается шитьем и кулинарией. Владимир Игоревич работает водителем маршрутного такси. По роду своей профессии он увлекается автомобильным тюнингом, с детства любит машины и всё, что с ними связано. Также входит в  команду хоккейного клуба «Сарма», является членом сборной баскетбольной команды Кабанского района.

— Наша семья получает все меры государственной поддержки. В первую очередь мы получили материнский капитал на первого ребенка. Эти деньги планируем потратить на приобретение жилья. Также, когда родилась Есения, мне выплатили единовременное пособие на первенца. Сейчас я получаю ежемесячную выплату и пособие по уходу за ребенком. Когда в семье работает только супруг, меры соцподдержки, которые идут на дочку – большое подспорье для нашего бюджета, — считает молодая мама.

В Минсоцзащиты Бурятии отметили, что в регионе по данным на 01 мая 2021 года получателями ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка являются 9 362 семьи республики. После индексации, которая произошла 01 февраля этого года, её размер составляет 12 968 рублей