В Бурятии по нацпроекту «Демография» в пилотных районах обучают сиделок

В Бурятии по национальному проекта «Демография» продолжается работа Школы ухода как образовательно-просветительного направления в рамках пилотного проекта по реализации системы долговременного ухода.

Школа ухода – это обучающие мероприятия, направленные на обучение и психологическую поддержку людей в оказании самостоятельной помощи своим близким на дому, а также на повышение квалификации сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания по темам общего ухода. Работа Школы ухода осуществляется в форме консультирования, практических занятий и тренингов.

— Обучением проводят специалисты учебно-методического отдела Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие». В 2020 году учреждение стало первым пилотом по созданию системы долговременного ухода. Очередное выездное обучение специалисты-тренеры провели в Бичурском районе для родственников, социальных работников и сиделок, осуществляющих уход за маломобильными и немобильными гражданами. Всего в занятиях приняли участие 21 человек, — рассказали организаторы образовательного курса.

Преподаватели-тренеры ознакомили участников мероприятия с технологиями и алгоритмами общего ухода, правилами профилактики осложнений, связанных с некачественным уходом, техническими средствами реабилитации и иными вспомогательными средствами, используемыми для облегчения работы, ухаживающего и улучшающими качество жизни пожилых граждан и инвалидов. Обучение проведено в форме практикумов и психологического тренинга.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что в 2020 году Бурятия вошла в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Финансирование составило 46 млн. рублей. В 2021 году в пилотный проект вошли дополнительно 6 пилотных территорий – в их числе Бичурский район. Общий объем финансирования — 72 млн. рублей.