Уважаемые граждане! В настоящее время участились случаи мошенничества.

Чтобы понять, что вам звонит обычный аферист, обратите внимание на следующие моменты:
во время разговора обманщики пользуются стрессовым состоянием жертвы и пытаются сообщить ей как можно больше информации, чтобы у нее не было времени обдумать все сказанное;
в методах телефонных аферистов часто присутствует элемент запугивания;
обманщики пользуются чувством жадности людей и их стремлением получить выгоду (например, крупный выигрыш), не прилагая усилий;
насторожить должна низкая цена за какой-либо товар или услугу: если стоимость товара ниже, чем его обычная цена, то наверняка это объявление разместили мошенники.
Правила безопасности
Чтобы не стать жертвами телефонного мошенничества, нужно помнить:
Не нужно паниковать, когда вам сообщают какую-либо информацию, пусть даже и шокирующую. Необходимо прервать телефонный звонок и тщательно обдумать то, что вам сообщили.
Если обманщики утверждают, что кто-то из родственников попал беду, сразу же отключайтесь и перезвоните ему. Если не можете ему дозвониться, то звоните тому, кто в этот момент может находиться рядом с ним.
Если разговор ведется с якобы сотрудником правоохранительных служб, то необходимо выяснить его должность и ФИО, в каком отделении он работает.
Ни в коем случае не называйте ФИО (своего или ваших родственников) и не передавайте данные карты. ПИН-код карты не имеют права требовать даже сотрудники банка. Мобильные операторы никогда не просят сообщить код пополнения телефонного счета.
Не ведитесь на то, что вы выиграли дорогостоящий приз, особенно если вы никогда сами не участвовали ни в какой лотерее.
При совершении покупок в Интернете нужно пользоваться только проверенными сайтами, по возможности не вносить предоплату.
Следует внести номер горячей линии банка в адресную книгу.
Рекомендуется завести отдельную карту для совершения виртуальных покупок.
Будет нелишним завести номер телефона для экстренных ситуаций, который будут знать только родственники.
Не стоит перезванивать по незнакомым номерам, которые звонили вам и сбрасывали вызов: кому будет нужно, тот и сам позвонит.